Термоклинья и другие перепады температуры воды влияют на распространение звука. Если источник звука находится вблизи поверхности воды, возникает зона тени, за пределами которой звук восприниматься не будет
Из-за высокой плотности среды (морская вода в 800 раз плотнее воздуха) в воде звук распространяется гораздо быстрее и дальше, чем в атмосфере. Звуки низкой частоты, например звук работающего судового двигателя, часто можно услышать, когда само судно еще не видно. Скорость звука в воде повышается с ростом ее температуры, солености и давления — последнее растет с глубиной. На распространении звука сказываются также термоклинья (места встречи слоев воды, имеюших разную температуру).
Разность температуры по обе стороны термоклина означает также разную плотность воды. Когда звуковые волны пересекают границу слоев с разной плотностью, они теряют значительную часть своей энергии. При столкновении с термоклином полоса звука может отразиться частично и даже полностью — в зависимости от угла падения — с образованием по другую сторону термоклина зоны тени. Так, если источник звука находится в воде над термоклином, ниже услышать что-либо будет сложно.
Звуки, издаваемые над водой, не будут слышны в воде, и наоборот. Слух дайвера снижается из-за воздействия воды на барабанные перепонки, а высокая скорость распространения звука притупляет способность воспринимать звук стереофонически и тем самым препятствует определению направления на источник звука.
Под водой звук передается во внутреннее ухо в большей степени через кости черепа, а не через барабанные перепонки, как в атмосфере. В результате звук воспринимается обоими ушами практически одновременно, мозг не может дифференцировать полученные сигналы по времени поступления и интенсивности, и в итоге создается впечатление, что звук исходит не из одного источника, а сразу со всех сторон.