Живучесть — то есть сохранение леской первоначальных свойств — зависит и от ее качества, и от правильного хранения, и от условий эксплуатации.
Ясно, что максимальные показатели бывают у «свежей» и неиспользованной лески для спиннинга. В реальности не все так просто. Пока мононить закупят (хорошо, если качественную), пока ее перемотают (хорошо, если правильно), пока доставят и продадут (хорошо, если быстро) — уже пройдет год или два. Согласитесь, за это время леска уже потеряет в качестве. Особенно, если ее перемотали на кустарном станке и долго хранили в жарком месте.
Однако основной износ дает все-таки неправильная эксплуатация лески. Вмятина на бортике шпули, канавка на ролике лесоукладывателя, трещина на кольце — эти причины могут привести к мгновенной потере прочности по всей рабочей длине.
Мононить боится даже небольших поверхностных повреждений, поэтому острый ракушечник и камни для нее не менее губительны. Нужно также соблюдать аккуратность, заводя леску в «клипсу» или зажимая на ней грузило.
Ясно, что если мы собираемся на «нестандартную» рыбалку, например, в соленой воде или в теплых сбросах электростанций, не говоря уже о ловле в мороз — стоит позаботиться о леске со специальными свойствами и повышенной прочностью.
Но даже если рыбалка обычная, полезно каждый раз по ее окончании просушить, раскрутить и ровно перемотать леску. Ведь растянутая при ловле мокрая мононить, высыхая, заметно сжимается. Даже если она и не испортит шпулю, то качество лески наверняка пострадает.
Обычно хорошая леска при правильной эксплуатации на рыбалках «только в выходные» служит сезон, максимум — два. При более интенсивном использовании — например, в отпуске — замена может потребоваться уже через месяц. Трещина на кольце или ловля в камнях могут загубить леску за один день.
Но бывает, что даже в конце сезона леска нормально «держит» — значит, она качественная, и есть смысл сохранить ее на будущий год. Ведь вовсе не факт, что новая покупка окажется лучше. Помните, что мононить «не любит» света, тепла и сухости, поэтому хранить ее желательно в герметичном пакете, в темноте и прохладе. Не помешает также на время хранения перемотать леску с узкой шпули на любую широкую бобину и при последующей намотке на катушку поменять местами ее концы.