Самый простой способ сделать приманку для спиннинга незацепляющейся — оснастить ее специальными крючками с защитными проволочными усами или петельками (рис.25).
Рис.25. Крючки с защитными приспособлениями: а) одинарный, 6) двойной, в) тройной.
В принципе, купив всего один такой крючок, можно при необходимости «перестегивать» его на разные приманки — в основном на вертушки и колебалки. Поэтому подвесную разновидность «незацепляек» можно без колебаний назвать основной.
Но защитные петли и усы могут располагаться не только на цевье подвесного крючка, но и непосредственно на корпусе колеблющейся блесны с фиксированным одинарным или двойным крючком (рис. 26). «Корпусной» вариант считается более надежным — здесь само расположение крючка (жалами внутрь) способствует меньшей зацепистости блесны, а более длинные мягкие «усы» уменьшают число пустых поклевок.
Рис. 26. Незацепляющиеся колеблющиеся блесны: а) с двойным крючком, б) с одинарным крючком.
Кстати, если название приманки сопровождается английскими или французскими словами «Weedless», «Antiherbe» или «Snagproof», это и означает, что она принадлежит к разряду «незацепляек».
Эффективность подобных приманок в немалой степени зависит от правильной «настройки» предохранителя. Ведь если «усы» расположены слишком близко к жалам крючка, то они будут «отбиваться» даже жесткими водорослями, и такая блесна быстро зацепится. С другой стороны, слишком толстые или далеко отогнутые проволочки просто не дадут крючку засечь рыбу. Поэтому «усы» тоже нужно вовремя регулировать и постоянно контролировать. Нередко случается, что после поклевки проволока деформируется и перестает прикрывать жало крючка. С этого момента защита уже не действует, и наша блесна может «сесть» на первой же коряге.Практика показывает, что блесны-незацепляйки обычно оказываются вне конкуренции при ловле среди водорослей и на сравнительно неглубоких закоряженных местах.
Кроме блесен, «усы» из проволоки, пластмассы или щетины можно увидеть и на некоторых джиг-головках. Такой «прикрытый» одинарный крючок практически не зацепляется, да и травы или донной грязи собирает меньше, чем приманки других конструкций. Поэтому его можно и нужно использовать в самых «крепких» местах.