При разработке конструкции лодочных подвесных моторов "Вихрь" была предусмотрена возможность замены гильзы (рис. 36, а) цилиндра в блоке, поэтому она: не залита в алюминиевый блок (как на "Ветерке"), а как уже сказано, запрессована в него.
Это технологически сложнее, но позволяет выполнять замену. Ниже (рис. 36, б) дан чертеж гильзы, где указаны ее основные геометрические размеры (остальные размеры не меняются при эксплуатации, поэтому их можно снять с гильзы, предназначенной для замены).
Рис. 36. Чертежи гильзы цилиндров двигателя моторов "Вихрь-25" (а) и "Вихрь-30" (б). Материал — чугун СЧ21-40
При подборе поршней для такого блока, чтобы получить оптимальный зазор между нижним цилиндром, необходимо выбирать поршни соответствующей размерной группы отдельно для каждого цилиндра. Диаметр расточки блока под гильзу должен быть в пределах (для "Вихря-30") 84.0-0.046 мм. Наружный диаметр гильзы должен составлять 84.18-0.06 мм. Для замены гильзы блок с гильзами нагревают в электрошкафу до температуры 180-200°С и гильзу с небольшим усилием вынимают в верх блока (ставят аналогично, с верха блока вниз).
При этой операции главное — не допустить при постановке гильзы ее разворота вокруг своей оси, чтобы не сместить окна в гильзе относительно окон в блоке, иначе это приведет к ощутимой потере мощности. Конечно, неплохо распрессовку и запрессовку гильзы делать на ручном прессе, чтобы все внимание было сосредоточено на недопущении смещения, а не на величине прилагаемого усилия запрессовки. При изготовлении новой гильзы из чугуна Сч21-40 и обеспечении твердости до 240 НВ желательно шлифовать зеркала цилиндров, а затем и хонинговать после запрессовки гильзы вблок цилиндров, если они не были выполнены в заменяемой (подобранной из другого блока) гильзе.
В случае запрессовки только одной гильзы нужно обязательно верхний торец блока на станке "пропилить" вместе с торцами гильз, чтобы их высота была одинаковой. Конечно, можно также аккуратно припилить торец напильником или притереть на лежащем шлифовальном круге большого диаметра, предварительно вывернув шпильки крепления головки, но они ввертываются без предварительной нарезки в блоке, поэтому их вывернуть не всегда просто. Больших усилий применять не следует. Использовать гильзу от другого блока, непригодного по какой-либо причине, но имеющего хорошую гильзу, проще, чем делать новую, даже если ее придется шлифовать и хонинговать.
Головку блока (рис. 37) отливают из специального алюминиевого сплава кокильным литьем или в пресс-форме под давлением. В нем имеется два верхних свода двух камер сгорания, и в каждом из них — по одному резьбовому отверстию для крепления свечи зажигания. Для лучшего сохранения резьбы перед первым заворачиванием свечи резьбу нужно смазать графитовой смазкой любой марки и восстанавливать ее в течение навигации 2-3 раза, но вывертывать свечу можно только на холодном двигателе, так как при нагревании алюминия и стали свечи соединение становится очень прочным и можно сорвать резьбу в головке блока. Сферы камер сгорания при переборках нужно полировать, чтобы снять старый нагар. Это улучшит продувку и заполнение цилиндра свежей смесью.
Рис. 37. Головка блока двигателя мотора "Вихрь-30".