animateMainmenucolor
Главная / Подводная охота / Методы и техника / Подводная охота глубокого ныряния

Подводная охота глубокого ныряния и длительной задержки дыхания

Помните поговорку: «Рыбки плавают по дну, не поймаешь ни одну». А до дна бывает глубоко не только на море-океане, но и в наших реках и озерах. Короче, приходится нырять. И чем лучше мы умеем это делать, тем больше шансов встретиться с рыбой и добыть ее.

Любое ныряние (естественно, без дыхательных аппаратов) сопряжено с задержкой дыхания, а глубокое ныряние — с длительной задержкой дыхания. И хотя человек первые месяцы своего существования проводит в воде (в чреве матери), с появлением на свет он такую способность теряет. Погружение под воду — неестественное состояние для человека, и оно дается нам на короткое время и с немалым трудом. К счастью, ныне существуют методики, основанные на последних достижениях спортивной дисциплины и позаимствованные у йогов, которые позволяют любому человеку существенно увеличить свое апноэ. Сегодня действуют, по крайней мере в обеих столицах, школы, которые целенаправленно учат своих курсантов апноэ в статике и динамике. Мне удалось познакомиться с такой методикой в одной из московских школ, и основной вывод, который я сделал по результатам обучения, вполне утешительный: практически любой охотник способен научиться трехминутной задержке дыхания в статике.

Вот самые первые и необходимые правила длительной статической задержки дыхания.

  • При вдохе следует раздвинуть грудную клетку, слегка отвести плечи назад и выпятить живот (при этом диафрагма освобождает нижние отделы легких). Все это делается медленно и спокойно.
  • При выдохе — наоборот: грудь опадает, плечи сводятся, живот втягивается (при этом диафрагма выдавливает воздух из нижних отделов легких, где он обычно застаивается и почти не циркулирует). Продолжительность выдоха рекомендуют делать вдвое длиннее, чем продолжительность вдоха.

Вторым обязательным условием длительного апноэ является полная психологическая расслабленность. Это значит, что вы не только расслабили свои конечности и мышцы, но и ни о чем не думаете, в частности: «А сколько я смогу не дышать?», «А не случится ли чего?», «Неужели мой сын курит?» и т. д. Даже о том, выйдет ли сейчас на вас рыба, а если выйдет, то какая, вы тоже не должны думать. Как ни странно, даже мысли, особенно тревожные, отнимают кислород, и вы получите результат намного слабее, чем могли бы.

На задержку дыхания в динамике распространяются все те же правила. Перед нырком нельзя делать частые и глубокие вдохи с напряжением. Дышать надо глубоко, но спокойно, без усилия работая грудью и животом (диафрагмой). На поверхности следует находиться и отдыхать вдвое дольше, чем под водой. Уходить под воду, вне зависимости от предстоящей глубины погружения, надо плавно, без резких перегибов туловища и вскидывания ног. Под водой ласты двигаются плавно, с большой амплитудой (правда, это не со всеми ластами возможно).

Как мы уже отмечали в самом начале, ныряние на глубину — объективная необходимость. Трудно поколебать истинность другой поговорки: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Действительно, чем крупнее рыба, тем больше она тяготеет к глубине. Это не значит, что крупную рыбу нельзя встретить на мелководье. Туда она выходит, но обычно только на кормежку или на нерест. Например, крупные щуки, окуни, судаки и сомы поднимаются ночью на охоту с самой глубины на относительное мелководье, т. е. на глубины 2-6 м. Днем их уже там не встретишь, если, конечно, не мелкий весь водоем.

В период, когда подводная охота резко пошла вверх и в магазинах засверкало импортное (т. е. морское) снаряжение и оружие, среди определенной части столичных охотников появилось пренебрежительное отношение к тем из нас, кто не охотится на больших глубинах. Якобы настоящие охотники с большой буквы только те, кто практикует глубокую нырялку и имеет длительное апноэ. Все же остальные — «камышатники», «лягушатники», а охота, которой они занимаются, — охота не «по-взрослому».

Длительная задержка дыхания - именно она дает возможность не только глубоко нырять, но и способствует длительным пронырам и, самое главное, осуществлять охоту методом залежки. А залежка может быть не только на глубине, но и на мелководье, и в толще воды. Поэтому охотник, желающий использовать этот весьма эффективный метод охоты, должен иметь хорошую задержку дыхания.