animateMainmenucolor

Заброс

Заброс для ловли рыбы на мушку

Заброс мушки - краеугольный камень нахлыстовой ловли. Не овладев техникой правильных бросков на нужное расстояние, нельзя надеяться на успех. В первую очередь нужно овладеть забросом через голову (круговым), который считается основой для всех остальных.

Рис. Фазы бокового заброса

Для упражнений подбирают такой участок берега, где бы не было никаких препятствий для движений удилища - лески - мушки. Сначала отведите шнур назад, а затем тут же пошлите его вперед, при этом движения должны быть безукоризненно согласованы.

Рис. Фазы бокового заброса

При отводе назад шнур должен полностью растянуться, затем начинается движение в обратную сторону, и максимум энергии приходится на момент броска вперед; в результате мушка должна лечь на воду в нужном месте.

Правильное выполнение этого заброса предполагает овладение последовательностью движений, что, впрочем, является основополагающим условием любой техники; выполняя оба движения (назад и вперед), необходимо начинать медленно, постепенно увеличивая скорость, максимум скорости достигается в последний момент.

Из всего вышесказанного следует, что ловец на мушку особое внимание должен обращать на слаженность всего комплекса своих действий в течение всего заброса.

Другие важные технические аспекты связаны с контролем правильности траектории и должного натяжения лески. Действительно, движения как вперед, так и назад могут считаться эффективными только тогда, когда осуществляются по одной и той же оси - иначе неминуемы потери энергии и значительное ухудшение качества заброса.

В общем, заброс на одной оси и всегда туго натянутая леска - основные правила, о которых рыболов всегда должен помнить.

Другой тип заброса - пращевой. Им обычно пользуются при ужении на куколку (нимфу) или мокрую мушку, и он особенно полезен в тех местах рыбалки, где из-за препятствий позади рыболова нельзя отвести шнур назад.

Рис. При ловле на мушку можно разглядеть особенности поклевки рыбы

Его выполняют, опустив несколько метров шнура на воду, и затем приподнимают кончик удилища на высоту плеч и совершают вершинкой удилища вращательные движения. Движения удилища образуют конус; леска в свою очередь тоже начинает превращаться в направляющую конуса и вытягивается в нужном направлении.

При третьем типе заброса - боковом - движения те же, что и при круговом, но удилище двигают параллельно зеркалу воды.