Техническое описание четырехтактных подвесных лодочных моторов Yamaha
В 1998 г. фирма Yamaha представила 100-сильный четырехтактный лодочный мотор «F100» нового поколения. В отличие от двухтактных моторов других фирм «F100» имеет более высокие показатель удельной мощности (0,62). По этому параметру «F100» опережает даже «100А» - двухтактную модель «Ямаха», вес которой на 3 кг больше (167 и 164 соответственно).
Чтобы добиться такого поистине революционного прорыва специалисты фирмы Ямаха полностью отказались от использования наработок автомобилестроителей и сконструировали совершенно новый силовой блок, рассчитанный именно на подвесные моторы.
«F100» имеет рабочий объем всего 1596 см3, что значительно меньше объема двухтактного «100А» (1730 см3). Газораспределительный механизм четырехцилиндрового рядного двигателя имеет 16 впускных и выпускных клапанов, работающих от двух верхних распредвалов. Такой механизм, как показали исследования, повышает эффективность впуска и выпуска, поддерживает оптимальный режим сгорания топлива и повышает экологичность двигателя в целом.
Каждый цилиндр снабжен отдельным карбюратором, который в сочетании с ускорительным насосом обеспечивает очень хорошую динамику и оптимальную подачу топлива во всем диапазоне оборотов.
Система впуска оборудована глушителями, которые не только уменьшают шум всасывания, но и увеличивают крутящий момент на низких и средних оборотах.
Имеется микропроцессор, который управляет работой карбюраторов, а также катализатор выхлопа и система дожигания топлива.
Все это позволило фирме создать лодочный мотор поистине нового поколения, который не только экономичнее, тише и быстрее большинства двухтактных моделей, но и не уступает им по такому важному показателю как удельная мощность.
«F100» вполне соответствует нормам, действующим на Бодензее — озере в Центральной Европе, где установлены очень жесткие ограничения на выбросы лодочных моторов. Вторым мотором данной серии явилась более легкая модель «F80», которая должна иметь и более широкую область применения.
В последнее время произошел заметный прорыв фирмы по увеличению максимальной мощности четырехтактных моторов - запущены в серию 225-сильные модели. Такому резкому подъему мощности (сразу на 110 л. с.) может позавидовать любой другой производитель. С появлением этого мотора представители фирмы доказывают (и вполне аргументировано) производителям катеров преимущества «F225» над стационарными силовыми установками. Здесь и большая приемистость, экономичность, максимальная скорость, более выгодное соотношение мощности к весу, а также простота обслуживания и монтажа.
К новинкам малой мощности, освоенным в 1997 г., относятся модели мощностью 4; 9,9 и 15 л.с. Мотор «F4» имеет один цилиндр объемом 112 см3 со встроенным топливным баком (1 л), прямой впрыск, румпель поворачивается на 360°, угол наклона регулируется в пределах 4-20°. Вес мотора 22 кг при стандартной высоте транца (381 мм) и 23 кг - при 508 мм.
Модели «F9,9C» и «F15» имеют один и тот же двухцилиндровый блок объемом 323 см3, электронную систему зажигания. Вес в зависимости от длины дейдвуда и системы запуска составляет 45-50 кг.