animateMainmenucolor
Главная / Водомёты / Подвесные водомётные моторы / Подвесной водомет на базе велодвигателя «Д-5»

Подвесной водомет на базе велодвигателя Д-5

Конструкция подвесного водомета на базе велодвигателя «Д-5»

Основные узлы двигателя (коленчатый вал, шатун, поршень, гильза цилиндра, магнето и карбюратор) в этой конструкции были применены без изменения (рис. 76).

Рис. 76. Общее устройство мотора.
1 — двигатель «Д-5»; 2 — дейдвудная труба; 3 — хомут подвески; 4 — кронштейн; 5 — промежуточный вал; 6 — трубка системы охлаждения; 7 — вал движителя; 8 — втулка-подшипник; 9 — корпус водомета; 10 — спрямляющий аппарат; 11 — рабочее колесо; 12 — заборный патрубок; 13 — втулка; 14 — выхлопная труба; 15 — срезной штифт; 16 — пусковой шкив.

Двигатель закреплен на плите, которая в свою очередь крепится к фланцу дейдвудной трубы, соединенной в нижней части с патрубком водометного движителя. Подвесной мотор навешивается на лодку при помощи кронштейна, приваренного к хомуту, охватывающему дейдвудную трубу.

Запускается двигатель пусковым шнуром, наматываемым на шкив, расположенный на верхнем конце коленчатого вала. Шкив снабжен храповым механизмом, который отключает его от вала после запуска двигателя. Таким образом, снаружи нет ни одной открытой вращающейся детали. Движителем служит осевой насос, установленный на вертикальном валу. Ротор насоса — четырехлопастный, диаметром 82 мм и шагом 72 мм. Водозаборник снабжен защитной решеткой и направляющим козырьком, улучшающим наполнение движителя водой. Нижний край водозаборника находится на одном уровне с днищем лодки или на 80-100 мм выше него, если моторчик ставится на надувную лодку, поэтому подвеска мотора выполнена жесткой, а не откидной конструкции.

Охлаждение цилиндра — водяное. Забор воды осуществляется из верхней части движителя, откуда вода под напором поступает прямо в рубашку цилиндра и выбрасывается затем в выхлопную трубу вместе с отработавшими газами. Нижний срез выхлопной трубы расположен на одном уровне с водозаборником движителя и сбоку от него.

Двухместная надувная лодка при полезной нагрузке 200 кг с этим водометом развивает скорость около 6 км/час. В начале 80-х годов делались попытки запустить этот удачный вариант в серию, однако по бюрократическим причинам идея была похоронена. В 1990 г. волгоградской фирмой «Партнер» были изготовлены опытные образцы похожего по конструкции моторчика под названием «Мул» (рис. 77).

Рис. 77. Общий вид мотора.

Двигатель этого мотора также во многом унифицирован с двигателями «Д-4» и «Д-5». Мотор имеет смешанное охлаждение, золотниковое газораспределение, его объем 45 см3. Его номинальная мощность (как, впрочем, и остальных моделей на этой основе) равна 1,2 л. с., а частота вращения 4500 об/мин. Низкая степень сжатия (6) позволяет использовать самые низкооктановые сорта бензина в смеси с маслом 1:20. Топливо из бачка емкостью 1,6 л самотеком поступает в карбюратор типа К36Б. Расход топлива — 0,8 кг/час. Зажигание осуществляется с помощью магнето. Выхлоп происходит не под водой, а в воздух, в акустический глушитель. Габариты мотора 650 × 490 × 250 мм.

Водометный движитель «Мула» имеет трехлопастный ротор диаметром 80 мм при диаметре сопла 65 мм. Упор, развиваемый водометом, равен 8 кгс. Следует отметить, что конструкция «Мула» оказалась не совсем доработанной, поэтому в серию он не пошел.

Следующим шагом на пути применения велосипедных двигателей серии «Д» в конструировании водометов предприняло московское предприятие «Инкоэкс», запустившее в серию водомет под названием «Анкор», который даже продавался за рубеж.

В настоящее время за серийное производство этого компактного водомета взялся крупный оборонный северодвинский завод «Полярная звезда». Моторчик теперь называется «Микроша», его двигатель (очередная модернизация под названием «Д-10Ф») работает на осевой насос и способен разогнать небольшую лодку с нагрузкой 270 кг до 8-15 км/час (рис. 78).

Рис. 78. Общий вид водомета.

Гидродинамика водомета, отработанная в ЦАГИ, оказалась весьма удачной. Сухой вес водомета составляет 7,5 кг, тяга на швартовах — 12,5-15 кг.