animateMainmenucolor
Главная / Водомёты / Водометы Alamarin Jet / Эксплуатация водомета Alamarin-jet

Эксплуатация водомета Alamarin-jet

Запуск

Перед запуском двигателя, оборудованного водометной установкой, убедитесь, что

  • рычаг управления реверсивной заслонки находится в центральном положении
  • скорость выключена. (если двигатель не оснащен коробкой передач, он должен быть в нейтральном положении перед запуском)

Перед первым спуском судна на воду убедитесь, что водометный движитель установлен в соответствии с инструкциями по установке. Если установку выполняло другое лицо, обратитесь к продавцу, чтобы убедиться в правильности установки водомета.

Это позволит избежать непредвиденных сбоев, ведущих к повреждениям.

Водомет Alamarin-jet не требует предварительной прогонки. Однако на первых этапах следует выполнять инструкции производителя по обкатке двигателя. Проверьте правильность работы системы во время управления судном на малых скоростях.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

  • Работающая водометная установка опасна.
  • Запрещается находится в непосредственной близости от вращающихся элементов.
  • Запрещается открывать смотровой люк водомета при работающем двигателе.
  • Во время работы водометный двигатель выбрасывает назад струю воды под высоким давлением. Убедитесь в том, что позади лодки в воде нет людей!
  • Во время работы водометного двигателя на впускном отверстии в кормовой части лодки создается сила всасывания. Убедитесь в том, что в воде нет людей, которых может засосать во впускное отверстие.

При первом запуске водомет Alamarin-jet может издавать звенящий звук в течение нескольких минут. Это нормально, и звук прекратится, когда пазы импеллера встанут на место. Звук масляного насоса сначала может быть громким, но после заполнения системы маслом шум исчезает.

При первых запусках гидравлической системе управления реверсивной заслонки требуется больше масла чем обычно, т.к. шланги и охладитель пусты. Проверьте уровень масла и при необходимости долейте его в соответствии с инструкциями.

Рулевое управление

Рулевое управление обозначает только перемещение поворотного сопла.

Рулевое управление – это изменение угла носа судна.

Поворот судна осуществляется при помощи рулевого колеса. Рулевое колесо соединено с цилиндром, который осуществляет движение рулевого сопла, с помощью гидравлической системы.

 

Рулевое управление возможно при достаточной мощности струи. Поэтому для осуществления рулевого управления необходимы достаточно высокие обороты двигателя. Достаточное число оборотов зависит от типа двигателя. Обычно этот показатель составляет 1000–1500 об./мин.

При резких изменениях направления движения поворот сопла вызывает замедление судна. Это нормальное явление, повышающее безопасность эксплуатации.

Для поворота сопла из одного крайнего положения в другое требуется 1–3 оборота рулевого колеса, в зависимости от мощности насоса рулевого управления.

Рисунок 4. Рулевое устройство

Контроль направления

Контроль направления обозначает только перемещение реверсивной заслонки. Контроль направления – это изменение направления движения судна (вперед-назад). Реверсивная заслонка управляется рычагом, который обычно расположен рядом с рычагом дроссельной заслонки.

 

С помощью рычага выполняется механическое управление гидравлической системой (кабель управляет клапаном цилиндра).

Реверсивную заслонку можно опустить перед реактивной струей с помощью гидравлики, что вызовет разворот судна (рис. 5).

Рисунок 5. Опускание реверсивной заслонки

Положения рычага управления реверсивной заслонки

Рычаг управления реверсивной заслонки может находиться в одном из трех положений: спереди, сзади, в центре.

 

Положение спереди

Когда рычаг управления реверсивной заслонкой направлен вперед, заслонка не блокирует струю, и судно движется вперед (рис. 6).

Рисунок 6. Вперед: A - Рычаг дроссельной заслонки; B - Рычаг управления

 

Положение сзади

Когда рычаг управления реверсивной заслонкой направлен назад, заслонка блокирует струю, и судно движется назад (рис. 7).

Рисунок 7. Назад: A - Рычаг дроссельной заслонки; B - Рычаг управления

Положение в центре

Центральное положение рычага управления соответствует «нейтральной» скорости: несмотря на работающий двигатель лодка не двигается. Центральное положение не абсолютно, оно зависит от мощности реактивной струи. Найти центральное положение можно в ходе испытаний в первые несколько часов управления судном.

Использование реверсивной заслонки

При движении с малой скоростью реверсивная заслонка используется для контроля скорости судна. Так как двигатель работает с частотой 1 000-1 500 оборотов в минуту для повышения эффективности рулевого управления, судно может двигаться быстрее, чем необходимо. В этом случае заслонку можно опустить на пути струи для уменьшения напора в направлении движения. Это не влияет на управляемость.

При движении с высокой скоростью заслонка не используется для снижения скорости. Вместо этого скорость контролируется оборотами двигателя.

Можно развернуть судно на месте, когда заслонка находится в центральном положении. При повороте сопла в желаемом направлении судно поворачивается вокруг своей центральной оси.

При использовании заднего хода рулевое управление меняется на противоположное по сравнению с движением вперед. Если необходимо повернуть судно влево, рулевое колесо следует поворачивать вправо.

Удобное правило: нос судна всегда при развороте поворачивается в направлении поворота руля. При необходимости выполнения быстрого поворота обороты двигателя не снижаются. В этом случае поворот осуществляется посредством комбинированного перемещения сопла и заслонки.

Экстренная остановка

При движении лодки вперед на высокой скорости остановить ее можно только с помощью реверсивной заслонки. При резком опускании реверсивной заслонки расстояние до полной остановки лодки будет очень коротким. Функцией экстренной остановки следует пользоваться только в аварийных ситуациях.

Управление в сложных условиях

Мелководье

 

Водомет Alamarin-jet можно использовать даже на мелководье. Помните, при высоких оборотах сила всасывания впускного патрубка достаточно высока (рис. 8).

Случайные предметы в воде могут попасть в гребенку для травы. Мелкие объекты пройдут через движитель. Камни могут повредить водомет и его детали. В условиях избыточного песка импеллер подвергается значительному износу. Изношенный импеллер требует технического обслуживания.

Рисунок 8. Сила всасывания впускного патрубка

Заросшие участки

При скорости глиссирования судно с водометным двигателем обычно без труда проходит заросшие участки водоема. Но в более сложных условиях возможна закупорка. Следует немедленно устранить закупорку водомета.

Работа всухую

Водомет Alamarin-jet можно запускать с помощью основного двигателя даже без воды, поскольку подшипники обработаны маслом и смазкой. Это является значительным преимуществом по сравнению с подшипниками с водной смазкой, которые плохо поддерживают работу всухую.

Во время работы всухую следует установить временное впускное отверстие для воды для обеспечения охлаждения двигателя в ходе цикла забора морской воды.