К внешним признакам относятся размер, цвет и форма приманки. Их рыба воспринимает визуально — с помощью зрения. А зрение у хищников — это орган ближнего обнаружения и контроля. В зависимости от прозрачности воды этот орган действует на расстоянии примерно от 5 м (предел видимости) — и до 5 см (предел принятия решения на атаку). Ясно, что для голодного хищника в мутной воде внешние признаки приманки важны меньше, чем для сытого — в прозрачной воде. Но ведь природа не зря наделила всех рыб зрением. Значит, в любом случае и размер, и форма, и цвет приманки играют определенную роль в провоцировании хищника на поклевку.
Размер добычи — один из главных «провоцирующих» факторов, особенно для тех рыб, которые питаются мальком. Ясно, что небольшой рот чехони, красноперки или язя приспособлен только для схватывания мелкой добычи, поэтому приманка даже среднего размера будет ими проигнорирована. Окунь, голавль, жерех, хариус и форель уже имеют пасть побольше, которой «по зубам» и мелкая, и средняя рыбешка. Соответственно выбирается и размер приманки.
А вот щука может заглотить добычу чуть ли не в половину собственного веса, но не отказывается и от мальков. Значит, здесь в принципе допустима приманка любого размера, в зависимости от конкретных условий.
Например, с середины лета до начала осени даже приличная «зубастая» часто гоняет малька, а с похолоданием воды в основном переходит на самую крупную добычу. Такое поведение можно признать типичным, но вовсе не однозначным. Просто летом щуке проще охотиться за глупым мальком, который «лентой» плывет вдоль берегов. Но если рядом окажется добыча покрупнее, хищница ее тоже вряд ли пропустит. Что же касается настоящих «крокодилов», то они даже не смотрят на всякую «мелочь».
Размер приманки как бы дополняется ее формой. Ясно, что для рыб, которые питаются только мальком, лучше всего подойдет узкая и длинная форма приманки, называемая «minnow» (малек) или «stick» (палочка). Для остальных хищников удачными также будут и более высокая («shad» — сельдь), и более толстая («сrаnk», «fat» — толстяк) формы приманок. При этом выбор конкретной модели будет зависеть от местных условий. Например, там, где хищники питаются в основном широкотелыми рыбешками (карась, густера, подлещик) — и наша приманка должна иметь соответствующий вид. От пропорций приманки зависит и ее игра — как правило, водные «толстячки» гораздо подвижнее, чем «рыбки» стандартных форм.
В отличие от размера и формы приманки, где желательно максимальное соответствие, задача цвета кажется двоякой. С одной стороны, если вода прозрачная, а хищник осторожный — цвет приманки также должен повторять «оригинал». Однако нередки случаи, когда специально выбираются более яркие и даже экзотические варианты — либо для большей заметности, либо для возбуждения у рыбы агрессии или любопытства. Поэтому к выбору цвета приходится относиться даже с большим вниманием, чем это поначалу кажется.