animateMainmenucolor

Визуальная поклёвка

Достаточно часто поклевку приходится определять зрительно — по замеченному броску хищника. Например, это стандартная практика при ловле по самой поверхности воды. Ведь если мы ловим на поппер или на сухую мушку, то скорее увидим бросок рыбы, чем действительно почувствуем поклевку. Значит, к этому надо быть готовым, и здесь нам опять пригодятся поляризационные очки.

Но поклевка может определяться визуально и в некоторых других случаях. Так, при ловле на мелководье в прозрачной воде иногда хорошо видно, как хищник преследует «добычу». Это может быть характерная волна или водовороты за приманкой для спиннинга, и даже сам силуэт рыбы. По этим признакам — при известном навыке и в поляризационных очках — можно довольно точно определить момент поклевки.

Особенно заметны в таких условиях приманки ярких цветов — например, воблер с оранжевой спинкой или лимонный твистер. В прозрачной воде цветное «пятнышко» хорошо видно за 10-20 метров, а то и дальше. Вот оно двигалось-двигалось и вдруг куда-то пропало. Немедленно подсекаем, ведь поклевка вдогон почти не передается по леске. А визуально — вот она, поклевка! И вот она, рыба!

Похожую картину в прозрачной воде можно увидеть не только на мелководье, но и на достаточной глубине вблизи берега. Такое часто случается и при ловле на джиг. Я уже рассказывал о ловле заторможенного окуня на «стоячую» головку с твистером, которого «полосатый», не торопясь, заглатывал. Однако определить даже не поклевку, а уже зацепившуюся рыбу в таком случае удавалось только на следующей потяжке. Но едва яркая приманка выходила на «видимый» участок, поклевка уже без труда определялась визуально.