animateMainmenucolor
Главная / Горные велосипеды / Амортизационная вилка

Амортизационная вилка горного велосипеда

Описание амортизационной вилки

Задача амортизационной вилки -снижение вибрации и гашение ударов, приходящихся на переднее колесо при джении по неровностям, а также обеспечение постоянного контакта переднего колеса с дорогой.Чем совершеннее конструкция вилки, тем она е выполняет свою работу. Нижнюю корпуса вилки обычно изготовляют из магниевого сплава, а верхнюю часть, «ноги» из алюминиевого сплава или стали. Механизм амортизационной вилки состоит из пружины и демпфера.

Пружина обеспечивает амортизацию (гашение удара или вибрации). Пружина может быть как традиционной металлической, так и в виде герметичной камерой наполняемой воздухом с помощью специального насоса. Вилки с такими камерами  называют  воздушными, демпфер придает работе пружины нежимые характеристики, позволяя сжиматься и распрямляться с определённой скоростью. В простейших ках в качестве демпфера используются полимерные упругие  вставки эластомеры. 

В более дорогих и сложных вилках демпфер представляют собой камеру с одним или двумя поршнями, заполненную маслом. У некоторых вилок предусмотрена возможность регулировки демпфирования вплоть до полной блокировки. Чем совершеннее механизм демпфера, чем меньше вилка раскачивается при езде на горном велосипеде, тем лучше она отрабатывает неровности, тем больше у нее возможностей для индивидуальной настройки.