animateMainmenucolor

Эксплуатация лодочных моторов Вихрь осенью

Эксплуатация лодочных моторов Вихрь при низких температурах

Эксплуатация лодочных моторов "Вихрь" любой модели допускается при температуре окружающего воздуха до -5°С. Однако на практике довольно часто эти моторы используют при температурах -10...-15°С. При этом, как отмечается, минусовая температура в указанных пределах отрицательного влияния на работу двигателя в целом не оказывает.

Запуск лодочного мотора при температуре окружающего воздуха до -5°С, как показали неоднократно проводившиеся испытания и многолетняя эксплуатация, никаких затруднений не вызывает.

При более низких температурах смазка на деталях, особенно цилиндропоршневой группы, густеет, проворачивать двигатель становится труднее, пусковые обороты снижаются, устойчивого непрерывного искрообразования на запальных свечах не происходит. Нормальный запуск обеспечивается, начиная с 300 об/мин коленчатого вала, хотя искра на свечах может появиться и при 150-200 об/мин и двигатель начинает работать. В нормальных условиях, т. е. до температуры -5°С, с помощью ручного стартера обеспечивается пусковая частота вращения на любой модели "Вихря" более 300 об/мин.

При отрицательных температурах двигатель становится очень чувствительным к составу топлива, увеличенному содержанию масла в нем, наличию в нем воды и составу топливно-воздушной смеси, подаваемой карбюратором (ее забеднению или переобогащению). При низких температурах на внутренних стенках топливного бака при его неполном заполнении образуется водяной конденсат. Поэтому осенью хранить топливо даже в течение нескольких часов нужно только в полностью залитом баке.

Чаще следует очищать от нагара электроды свечей и регулировать искровой зазор (0.5 мм); следить за чистотой в поплавковой камере карбюратора и фильтре бензонасоса.

При остановках, даже кратковременных, нужно стараться не глушить мотор, так как в алюминиевом блоке цилиндров, глушителе и трубке подвода воды к насосу вода может быстро замерзнуть и засорить льдом каналы системы охлаждения, а иногда и привести к порче этих узлов.

Улучшить работу лодочного мотора Вихрь с истекшим сроком гарантии глубокой осенью можно, выполнив приведенные ниже рекомендации.

Внимание: Летом следовать этим советам нельзя: эффект будет отрицательным.

В корпус редуктора, хорошо герметизированный от попадания воды, вместо трансмиссионного масла следует залить то же количество (100-150 г) масла МС-20. Если редуктор хоть немного пропускает воду, этого делать нельзя, так как масло МС в отличие от трансмиссионного образует водомасляную эмульсию. Ее смазочные свойства недостаточно высоки, детали редуктора быстро выйдут из строя.
При движении лодки может периодически происходить снижение частоты вращения двигателя и появляться несильный шелестящий звук, как от попадающих в двигатель посторонних частиц. Это явление свидетельствует об обмерзании диффузора карбюратора, который покрывается внутри слоем льда, уменьшающим его проходное сечение. Откладывающиеся льдинки попадают в двигатель, издавая характерный шелест. Опасности в этом нет, но если падают обороты, значит и скорость лодки уменьшается.

Чтобы этого не происходило, нужно немного подогреть карбюратор путем замены паронитовых прокладок между ним и горячим картером двигателя на прокладку из высокотеплопроводного материала типа мягкого алюминия, отожженной красной меди и т. п. Материал должен быть настолько мягким, чтобы обеспечить герметичное прилегание к средней части картера и фланцу карбюратора при затяжке двух крепящих гаек. Прокладка может быть изготовлена из одного толстого листового материала или набрана пакетом из нескольких листов, но с обеспечением общей толщины 6.0 мм (рис. 98).

Рис. 98. Металлическая прокладка между карбюратором и картером

Диаметр центрального отверстия для "Вихря-25" и "Вихря-30" одинаков — 33 мм.

Снаружи диффузор карбюратора хорошо обмотать несколькими слоями самоклеющейся синтетической ленты, которая служит термической изоляцией. Намотка должна быть прочной, чтобы ее не засосало в диффузор карбюратора.