animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Теория дайвинга / Видимость под водой

Видимость под водой

Видимость под водой определяется как примерное расстояние, с которого легко можно разглядеть дайвера, и всегда оценивается по горизонтали. Теоретически видимость в дистиллированной воде — менее 75 м. При нормальных условиях горизонтатьная видимость в океане свыше 60 м практически не встречается.

Видимость под водой зависит от количества света, достигающего глубины, на которой находится дайвер, и количества взвешенных в воде органических и неорганических веществ. Освещенность зависит от толщины водного слоя (поглощение), а также от отражения и рассеивания световых лучей в воде. Глубины 18 м достигает 18% света, а глубины 100 м — лишь около 1%. Количество света, отражаемого водой, определяется углом между напраатением лучей и поверхностью воды и количеством воздушных пузырьков в поверхностном слое, образуемых в результате движения волы.

Объем взвешенного в воде вещества меняется в зависимости от положениея Солнца. Луны и приливов, а также определяется недавней погодой и временем года. Дтя органических существ (перемещаемых водой или способных перемешаться самостоятельно), чья жизнь зависит от фотосинтеза, имеют значение температура и количество солнечного света. Как недостаток, так и избыток солнечного света могут оказывать неблагоприятное воздействие на прозрачность воды.

Планктон, а вслед за ним и другие мелкие и крупные морские обитатели перемешаются в течение дня то выше, то ниже в толще воды, стремясь получить оптиматьное количество солнечного света. Ночью планктон часто плавает на поверхности воды, а в некоторых озерах животные, в организме которых имеется хлорофилл (например, некоторые виды медуз), в течение дня перемешаются по водоему вслед за Солнцем. Состояние Луны влияет на приливы и в некоторых случаях — на органическую материю, в частности на размножение кораллов и других животных.

В местах погружений вблизи рифов и пляжей во время отлива может присутствовать много органических и неорганических наносов. В ненастную погоду на мелководье волны могут поднимать со дна муть, прибой и ветер — насыщать воздухом поверхностный слой воды, а реки — выносить в море больше органических осадков и питательных веществ. Сильный дождь стимулирует «цветение» планктона и создает мутный галоклин в зоне перемешивания пресной и соленой воды. Размножение планктона носит сезонный характер, а осенью в волу попадает много листвы.

Другая проблема связана с тем, что рефракция света на границе воды и человеческого глаза меньше, чем в атмосфере. В результате фокус изображения оказывается далеко за сетчаткой, как это происходит у людей, страдающих дальнозоркостью. Маска дайвера создает нормальные условия для глаз за счет наличия контактирующей с ними прослойки воздуха. Эта прослойка необходима зрению — если дайвер теряет маску, его зрение существенно страдает.