При подводной видеосъемке движение объекта часто скрывает ошибки. Большинство подводных видеооператоров просто устанавливают автоматический режим съемки, помешают камеру в водонепроницаемый бокс и отправляются на поиск сюжетов. Макросъемка может потребовать дополнительного освещения, но в целом снимать можно при имеющемся свете и при необходимости потом поправить изображение электронными средствами. Обратное рассеяние составляет гораздо меньшую проблему, результат съемки можно воспроизвести на месте и при желании переснять эпизод. Пленку или диск можно использовать многократно.
При наличии соединительных проводов большинство камер позволяют просматривать отснятый материал на обычном телевизоре.
Два водонепроницаемых алюминиевых бокса Subal. Левый подготовлен для съемки с чрезвычайно широким углом охвата, а правый — для макросъемки
Более дорогие камеры имеют большее число органов управления, а профессиональные оснащены тремя матрицами типа CCD или CMOS, каждая из которых воспринимает изображение через свой цветной фильтр: красный, зеленый или синий.
При покупке водонепроницаемого футляра приходится выбирать между электронными и механическими органами управления. С электронными обращаться легче, в футляре меньше отверстий, а значит, меньше вероятность протечки. И все же некоторые дайверы отдают предпочтение механическому приводу, поскольку, если что-то случится с электроникой в период погружений с круизного дайв-бота, до конца путешествия можно остаться без камеры.
Большинство подводных операторов ограничиваются съемкой дтя себя и своих друзей. Для них существуют подводные фильтры коррекции цветов в отсутствие дополнительного освещения, однако, если вы хотите получать более профессиональный продукт, без соответствующей осветительной аппаратуры не обойтись. Необходимо продумать сценарий и следовать ему, камеру держать устойчиво, зумом пользоваться умеренно, выстраивать последовательность событий, не затягивать отдельные эпизоды, разве что объект действительно очень интересен. В идеале при съемке большинства объектов начинать лучше с общего плана, знакомящего с обстановкой, затем переходить на средний план и завершать крупным. В условиях плохой видимости стоит ограничиться макросъемкой. При погружении ночью использование обычных фонарей создаст впечатление дневной съемки, если только их свет нельзя приглушить.
Если вы собираетесь представить результаты всей работы на суд аудитории, большое значение будет иметь умелое редактирование. Оно может включать кадрирование, плавное исчезновение кадра с наплывом следующего, микширование, использование графики и наложение изображений, изменение скорости развития действия и кадры с обратным ракурсом. В процессе редактирования вы увидите свои ошибки и как следует подготовитесь к следующей съемке.
Большинство видеокамер оснащаются собственными источниками питания, поэтому имейте по крайней мере один комплект в запасе и держите его заряженным.