Правильно применяйте «рыбацкие» узлы. Это — азбука рыболова. На узле можно потерять до половины прочности лески для спиннинга.
Для мононити обычно применяются узлы, показанные на рис.16. Хотя не исключено, что для конкретной лески лучше подойдет какой-то свой узел, который обычно указывается на ее упаковке.
Рис. 16. Узлы для монолесок: а, б) для приманки; в) для соединения; г) петля; д) на шпулю.
Шнур не менее требователен к узлам, чем монолеска. Во всех фирменных каталогах и упаковочных вкладышах-инструкциях указаны лучшие варианты узлов для конкретных шнуров. Ведь неправильно завязанный узел как бы сам себя передавливает, повреждает волокна и оболочку «плетенки» и существенно снижает ее прочность. А многие известные узлы вообще не держат скользкую «плетенку» — иногда, правда, контрольный узелок на конце лески помогает выправить положение. Поэтому будьте аккуратны, применяйте только рекомендованные узлы — и вы избежите ненужных проблем. Помните, что важное значение может иметь даже очередность затягивания концов узла.
Самые популярные виды узлов для плетеных лесок приведены на рис.17.
Рис. 17. Узля для плетеных лесок: а, б) для приманки; в, г) петля, д) для соединения; е) на шпулю.
Некоторые жесткие «плетенки» для ловли крупного хищника возможно надежно зафиксировать лишь с помощью развальцованных металлических трубочек или специальных клеев. Стоит напомнить и о модных за границей безузловых застежках (рис.18), которые практически сохраняют неизменной прочность любой лески.
Рис.18. Безузловая застежка.