Основные термины
Устья крупных рек, впадающих в моря, находятся на стыке речных и морских путей. Как правило, в устьях строятся большие морские и речные порты.
Морские устья рек подразделяются на четыре вида:
-
Дельта реки - устьевой участок, в пределах которого река делится на водотоки. Дельты образуются в течение столетий путем заполнения наносами котловин морских заливов или затопления территории в результате геологических процессов. Обычно дельты низменны, болотисты и покрыты растительностью. Из-за малых глубин, узости и изменения фарватера судовождение в дельтах затруднено.
-
Губа - это устье в виде морского залива, имеющего значительные длину, ширину и большие глубины, которые способствуют безопасному судоходству. Губы имеют очертания продолговатой формы, вода в них опресненная. На стыке реки и начала губы образуется дельтовидный участок.
-
Устьевой лиман - часть устьевого взморья в виде залива, который отделен косой и является проточным водоемом.
-
Эстуарий - часть устьевого взморья в виде глубоко вдающегося в сушу залива. Образуются эстуарии в результате отливов, которыми в море уносятся наносы. Обычно эстуарии имеют большие глубины, обеспечивающие плавание больших морских судов.
Река выносит в море большое количество песчаных наносов, которые в спокойной воде оседают на морское дно. Во время волнений и штормовой погоды эти наносы перемещаются в обратном направлении и образуют в устье реки подводный песчаный вал - бар.
Устьевой бар - подводные отмели, образовавшиеся на устьевом взморье в результате осаждения наносов реки и моря. Эти отмели могут располагаться либо в месте впадания реки в море - речной устьевой бар, либо в месте стыка речного и морского течений - морской стыковой бар. Бар отгораживает устье от моря. Во время волнений и приливов гребень бара наращивается, и глубина над ним уменьшается. Река, проходящая через бар, разделяется на протоки, одни из которых развиваются, а другие отмирают. В результате бар делится на острова. Для морских прибрежных районов характерны следующие береговые образования:
Морское побережье - полоса суши, примыкающая к морю. По причинам геологического характера, а также в результате воздействия волн, течений, льдов, ветра, осадков, колебаний температурного режима и других гидрометеорологических явлений, рельеф побережья постоянно меняется.
Лагуна - акватория (небольшой и неглубокий залив), отделенная от моря сплошной наносной полосой (косой, баром, пересыпью) или сообщающаяся с ним узкой протокой - гирлом.
Гирла - рукав или протока в дельте реки, впадающий в море.
Бухта - небольшой залив, защищенный от волнений береговыми мысами, выступающими в море.
Пересыпь - скопление наносов в устье лиманов, узких бухтах или лагунах. Пересыпь может полностью перекрывать вход в лагуну, бухту или лиман или иметь узкую протоку, соединяющую залив или лиман с морем.
Стрелка - скопление наносов, вытянутое вдоль берега на большое расстояние (иногда на сотни километров).
Коса - намываемая полоса суши из песка, гальки, мелкого ракушечника, выступающая в море.
Лайда - низменный берег с большой песчаной прибрежной отмелью. Протяженность лайды иногда достигает десятков километров с шириной от 300 м до 2-3 км. Лайда обнажается только при самых низких уровнях воды.
Шхеры - прибрежный район с большим количеством небольших островов, скал и камней.
Основными навигационными опасностями в морских устьях рек являются:
Бар - подводный песчаный вал (отмель).
Мелководье - обширное неглубокое пространство.
Мель - участок дна с глубиной 10 м и менее.
Отмель - мель, примыкающая к берегу. Банка - отдельно лежащая мель.
Риф - подводная или осыхающая отмель или банка с твердым грунтом. Рифом является и скала на мелководье, находящаяся чуть выше уровня моря. Скала образуется либо в результате разрушения скалистого берега, либо в результате отложения кораллового известняка.
Камни. Могут быть подводными, надводными и выступающими во время низких уровней воды. На некоторых реках, впадающих в моря, наблюдаются приливы. Приливные волны распространяются по рекам вверх по течению. Судоводителям при плавании в морских устьях рек и у морских побережий необходимо знать и учитывать изменение уровней воды и своеобразие приливных течений на этих участках. Сведения о приливах публикуются в специальных навигационных пособиях, а расчеты производятся судоводителями по ежегодным таблицам приливов. Особое внимание во время плавания необходимо уделять действию приливных течений в узкостях, где эти течения достигают больших скоростей по сравнению с открытым морем. Сильные приливно-отливные течения при выходе из проливов создают водовороты, встречные течения и толчею воды с образованием пены. Это явление называется сулои.
Сулои - крутые волны со взбросами и водовороты, возникающие, как правило, в узкостях с сильным приливным течением. Сулои образуется либо при взаимодействии двух встречных водных потоков (рис. 147, а), либо в результате выхода потока на мелководье (рис. 147, б). Сулои опасны для плавания. Попавшие в сулои суда, испытывают беспорядочную качку и рыскливость. Судоводителям маломерных судов следует избегать попадания в зону действия сильных сулои, т.к. это может привести к гибели катера или моторной лодки.
Рис. 147. Схема образования сулои.
Водовороты образуются в прибрежной полосе моря со
сложным рельефом дна, извилистым очертанием берега и определенным сочетанием
направлений приливных течений.
Водовороты так же, как и сулои, представляют
серьезную опасность для маломерных судов.