Рицепт ухи по-марсельски (буйабес)
Для приготовления ухи по-марсельски (буйабес) необходимо: 1,5 кг морской рыбы разных пород, в том числе 1 лангуст, 4 — 5 ст. ложек оливкового масла, 1 большая луковица, 6 помидоров, 6 клубней картофеля, 12 ломтиков обжаренного и натертого чесноком хлеба, 1 пучок зелени (петрушки, укропа), 1 лавровый лист, 1 веточка чабера, 2—3 дольки чеснока, 1 ст. ложка пшеничной муки, шафран, черный молотый перец, соль по вкусу.
Вылить в кастрюлю оливковое масло, всыпать туда нашинкованный лук, муку и все слегка подрумянить.
Добавить мелко нарезанные помидоры, а также смесь из измельченных зелени, чабера, лаврового листа, чеснока, перца и шафрана. Затем положить очищенный и произвольно нарезанный картофель, сверху - очищенную, выпотрошенную и разрезанную на порционные куски рыбу. Немного выдержать и залить кипятком (по 1 стакану на порцию и немного — на уварку). Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Кипятить примерно 15 — 20 мин, снимая пену.
Готовую рыбу вынуть, разложить по тарелкам, туда же положить заранее приготовленные куски хлеба и залить бульоном.