Рецепт ухи рядовой
1,5 кг речной рыбы, 2 клубня картофеля, 1,75 л воды, 2 луковицы, 0,5 небольшой моркови, 1 корень пастернака, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 2 ч. ложки соли.
В подсоленную кипящую воду положить очищенные клубни картофеля, разрезанные на четыре части, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и пастернак и варить на слабом огне 20 мин. Затем снять пену, добавить лавровый лист, душистый перец, прокипятить 5 мин и опустить в бульон очищенную, выпотрошенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4-5 см) рыбу.
Варить на умеренном огне 15 мин, не давая сильно кипеть и снимая образующуюся пену. В конце варки, если надо, досолить, посыпать укропом. Снять уху с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 8-10 мин.