Рецепт ухи рядовой из морской рыбы
1,5 кг рыбы, 1,75 л воды, 2 луковицы, 0,5 моркови, 3 клубня картофеля, 4 лавровых листа, 10 — 12 горошин душистого перца, 1 стебель лука-порея, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, шафран, 4 ломтика лимона, 2 ч. ложки соли.
В подсоленную кипящую воду положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой морковь и петрушку, измельченный репчатый лук. Прокипятить в течение 10 — 15 мин на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и порея, а через 3 мин — очищенную, выпотрошенную и нарезанную крупными кусками рыбу (морскую).
Варить еще 8 мин на умеренном огне. При необходимости досолить. Примерно за минуту до готовности всыпать укроп, нарезанный лук-порей. Снять посуду с огня, дать ухе настояться под крышкой, а затем положить в нее лимон.