Рецепт ухи опеканной
Для приготовления ухи опеканной необходимо: 1,5 кг речной рыбы, 2 клубня картофеля, 1,75 л воды, 2 луковицы, 0,5 небольшой моркови, 1 ст. ложка (без верха) пшеничной муки, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 1 корень пастернака, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 2 ч. ложки соли.
Рыбу очистить, выпотрошить, и разделать (отрезать головы и хвосты, мякоть отделить от костей и нарезать ее). Головы, хвосты, кости опустить в холодную воду, довести до кипения и варить в течение 20 — 30 мин на умеренном огне. После этого бульон процедить, посолить и отварить в нем в течение 5 мин крупные куски рыбы. Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с мукой яйцо, слегка обжарить в сковороде на масле и вновь опустить в кипящий рыбный бульон еще на 3—5 мин.
Опеканную уху можно приготовить иначе. Очищенную, выпотрошенную, разрезанную на куски рыбу, нарезанные лук, морковь и картофель, а также пряности положить в глиняный горшочек, залить кипятком, закрыть крышкой, поставить в нагретую духовку на сильный огонь на 15 мин.
Когда уха начнет кипеть, вынуть горшочек из духовки, добавить сливочное масло, влить хорошо взбитое яйцо и вновь поставить в духовку на 15 мин - до полного запекания яйца.