Рецепт старинный ухи из ершей
Для приготволения ухи из ершей по старинному рецепту необходимо: 1 кг ершей, 2 — 3 клубня картофеля, 0,5 стакана пшена, 1 — 2 лавровых листа, 2 — 3 горошины черного перца, соль по вкусу.
Ершей не чистить, а только выпотрошить с помощью ножниц, оставив на тушках чешую с покрывающей ее слизью. Удалить жабры. Очень мелкую рыбу можно не потрошить.
Положить ершей в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. У ершей покрупнее, пока они не разварились, снять со спинок мякоть.
Всю оставшуюся рыбу разварить до получения густого отвара, а затем отцедить и выбросить. В получившийся отвар положить рыбу покрупнее, а также очищенный и нарезанный соломкой картофель, пшено, лавровый лист, перец, соль. Варить до готовности. В конце варки положить в уху рыбную мякоть, снятую со спинок.