Рецепт ухи двойной
Для приготовления ухи двойной необходимо: 1 кг мелкой рыбы, 500 г крупной рыбы, 1 крупная луковица, 20 г сливочного масла, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 0,5 лимона, 1—2 лавровых листа, черный перец горошком, измельченная зелень, соль по вкусу.
Мелкую рыбу очистить от внутренностей, удалить жабры (не отрезая головы), вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить соль и перец и продолжать варить на медленном огне при слабом кипении около 1 ч. Рыба должна развариться полностью. Бульон процедить, добавить лук (нарезанный или целиком), петрушку, лавровый лист и варить еще 5 мин.
Крупную рыбу очистить и разделать на чистое филе (без кожи и костей), нарезать на порционные куски, заложить в пряный отвар, довести до кипения, варить в течение 25 — 30 мин, периодически снимая пену. Горячий бульон заправить сливочным маслом.
Перед подачей на дно тарелки уложить куски крупной рыбы, два ломтика лимона, залить бульоном, посыпать зеленью.
Для приготовления первого бульона можно использовать и мороженую мелкую рыбу, но тогда вкус ухи будет хуже. Из крупной рыбы хороши толстолобик, карп, лещ, щука.