Удилище для ловли на мушку
Основная составляющая снасти для ловли на мушку - удилище, к которому подбирают катушку и леску. Современные технологии позволяют делать удилища из углепластика; они очень хороши и точны в работе и не требуют особого ухода. С подобной снастью можно спокойно приобщаться к искусству рыбной ловли.
Рис. Необходимая принадлежность при ловле на искусственную мушку - удилище, которое должно быть отличного качества
Наш добрый совет: когда будете покупать удилище, проконсультируйтесь у опытного рыболова, которым может оказаться и сам продавец. Длину нахлыстовых удилищ меряют в футах (1 фут = 30,5 см).
Рис. Удилища из клееного бамбука и углепластика
Короткие удилища длиной до 7 футов калиброваны для заброса легких лесок № 3-4, их можно посоветовать тем, кто любит удить в горных ручьях, где заброс должен быть коротким и точным; более длинные удилища предназначены для рыбалки в реках, где необходим дальний заброс.
При ловле в узких местах или на отмелях предпочтение отдается коротким удилищам, но если вы используете мокрую (тонущую) мушку или нимфу, то лучше Подойдут удилища длиной 8-9 футов.
Рис. На рисунке показано, как держат удилище при забросе
Приняв во внимание наши советы и опробовав разные модели, каждый рыболов выберет наиболее подходящее для себя удилище, позволяющее как можно лучше делать заброс.
При покупке удилища, на котором всегда указан рекомендуемый производителем номер нахлыстового шнура, узнайте, как оно действует, точечное оно или параболическое.
Достоинство точечного удилища - легкость заброса на небольшие расстояния, зато параболическое развивает такую мощность, что забросы становятся очень дальними.