animateMainmenucolor

Учет активности рыбы при спиннинге

Обычно рыбалку начинают с самой проверенной приманки, чтобы быстрее поймать хотя бы пару рыбин и в первом приближении оценить активность клева. Конечно, «глобальный» показатель активности рыбы — это количество поклевок за день. Но его можно определить только в конце рыбалки. Однако есть два-три характерных «локальных» показателя, по которым сразу можно догадаться, что и сейчас клев верный — почти «жор».

Например, если ловля ведется вблизи поверхности, то часто по характерной волне хорошо видно, как рыба издалека выходит на приманку и без раздумий и сопровождения сразу хватает ее. Обычно в этом случае в руку отчетливо передается «злой» удар. Согласитесь, наглядный пример? Кстати, по той же силе поклевки можно оценить активность хищника, даже не видя его атаку. Хорошую физическую форму рыбы косвенно можно определить также по ее сопротивлению. Ясно, что чем активнее противодействие — тем больше сил у нашего соперника. Но, конечно же, главный показатель — глубина заглатывания «добычи». Если приманка целиком в пасти, можно не сомневаться — клев активный.

Но чаще бывает совсем наоборот: рыба еле заметно «виснет» на приманке, при вываживании не оказывает активного сопротивления, а потом оказывается, что только одно жало тройника еле-еле зацепилось за краешек пасти — повезло, что не сошла. Мы рассмотрели две крайности — ясно, что реальная картина в большинстве случаев будет какой-то промежуточной. Соответственно — по жадности клева — выбирается и приманка.

Можно сказать, что приманки, как и сами хищники, тоже бывают активные, нормальные и пассивные. Таким образом, можно приблизительно составить некоторый рейтинг приманок, который будет учитывать только их «среднюю» сравнительную уловистость, без таких факторов, как дальность заброса, вес, стоимость и т.п.

Ясно, что голодному хищнику наиболее важен сам факт присутствия добычи, а не ее мелкие детали — поклевка все равно последует. Поэтому в данном случае тактика выбора приманки сводится к выбору самой «заметной» модели. Активная игра, крупный размер, яркие цвета, дополнительный акустический эффект — все эти факторы будут полностью востребованы во время «жора». И наоборот, сытая рыба осторожна и ленива — ей подавай медленно движущуюся без лишнего шума приманку максимально «натурального» вида.

По этому принципу — от «максимальной заметности» к максимальной «натуральности» — и построен рейтинг основных спиннинговых приманок. Если рассматривать самую общую картину, то выглядит он, по моему мнению, так:

Вертушки < колебалки < джиги < воблеры.

Естественно, что и внутри каждой группы можно составить свой рейтинг. Например, если оценивать главным образом активность игры приманок, то картина будет такова:

Вертушки с сердечником: с грузом-колокольчиком < с акустическими лепестками < обычные (с бурной игрой лепестка — с обычной игрой).

Вертушки с груз-головкой: с акустическими лепестками < обычные (с бурной игрой лепестка — с обычной игрой).

Колебалки: акустические < обычные (с равномерной игрой < с рыскающей игрой < с игрой на падении).

Джиги: акустическая «резина» < активная «резина» < нормальная «резина» < пассивная «резина» < поролон < волосяные и перьевые джиги.

Воблеры: акустические < обычные (с быстрыми колебаниями < с медленными колебаниями < суспендеры).

Однако ясно, что приманка не играет сама по себе. Ее нужно правильно вести — а здесь особенно важны и скорость, и сам тип проводки.

Скорость проводки — кроме того, что она обеспечивает игру приманки — напрямую зависит и от активности хищника. Ведь рыба «в хорошем настроении» догонит самую шуструю «добычу», ленивый же хищник даже не сделает такой попытки. Поэтому ясно, что для голодной рыбы допустима даже повышенная скорость проводки, для сытой — желательна самая медленная, да еще по возможности с остановками. Конечно, в любом случае приманка не должна терять привлекательную игру.Здесь как раз уместно вспомнить о таком понятии, как темп ловли.

При хорошем клеве хищник одинаково жадно атакует и «быстрые», и «медленные» приманки — значит, в данном случае лучше взять самые «быстрые». Ведь повышенная скорость проводки позволяет за одно и то же время сделать больше забросов — а это при высокой активности рыбы гарантирует максимальный улов. Поэтому, если вдруг повезет, и вы попадете на «жор» — тут же «взвинтите» темп до предела.

Кроме того, по активности рыбы выбирается не только сама приманка, но и способ ее подачи — то есть проводка. Здесь также можно выделить соответствующий рейтинг проводок:

равномерная проводка < волнистая < ступенчатая < медленно падающая.

Кроме того, в большинстве из них можно рассматривать еше три градации по скорости — быструю, среднюю и медленную. Соответственно, по возрастающей рейтинга уменьшается скорость ловли, но увеличивается вероятность поклевки ленивого хищника. Ведь ясно, что гораздо проще поймать такую же вялую добычу — особенно еще и заметно ослабленную, что видно по ее прерывистому движению.

Поэтому, если за основу взять скорость и тип проводки, рейтинг однотипных приманок будет таков:

Вертушки с сердечником: работающие на быстрой проводке < на средней < на медленной < на волнистой.

Вертушки с груз-головкой: работающие на быстрой проводке < на средней < на медленной < на волнистой < на чиркающей < на ступенчатой.

Колебалки и джиги: работающие на быстрой проводке < на средней < на медленной < на волнистой < на ступенчатой проводке < на медленном свободном падении.Воблеры: работающие на быстрой проводке < на средней < на медленной < на волнистой проводке < на проводке с остановками (суспендеры).

Кстати, от активности рыбы зависит и желаемая «зацепистость» — то есть, оснащение приманки крючками. Самый зацепистый тип приманок — воблеры, поэтому при слабом клеве они наиболее результативны. Противоположность — грубые «незацепляйки». Работа с ними — одно расстройство. Иногда, только отломав толстые предохранительные усы, удается что-то поймать. При слабом клеве часто приходится переоснащать и джиговые приманки, заменяя джиг-головки на системы с двойником, тройником и даже с дополнительным крючком.

Из рассмотренного ясно, что именно активность хищника прямо диктует нам и саму приманку, и ее оснастку, и скорость ведения, и тип проводки. Таким образом, можно по комплексу этих факторов выбрать оптимальный вариант.

Хотя, строго говоря, выбор приманки только «по активности» нельзя признать полностью корректным. Ведь часто случается, что активность хищника значительно различается на разных участках водоема, и даже на одном участке она может существенно меняться в течение дня. Но, согласитесь, и здесь правильный выбор можно только угадать: пойдешь искать рыбу — а она через полчаса начнет брать на покинутом месте, или будешь упорно ждать «выхода» — а сосед за поворотом «обловится».

Поэтому в большинстве случаев подход к выбору приманки по степени активности хищника абсолютно правильный.