При выборе приманки нередко приходится учитывать сезонные особенности. Особенно это касается тех хищников, которые питаются мальком. Здесь важно все — как растет основная кормовая рыба, где она держится и как себя ведет. Весной нового малька еще нет — плавает только прошлогодний, уже достаточно крупный. Но зато в теплой воде постепенно появляются личинки различных насекомых. Поэтому многие хищники — например язь, голавль, чехонь, красноперка, окунь, хариус и форель — переходят на «смешанную» диету. Даже щука весной часто попадается на червя или крупную личинку. Приходится и нам выбирать соответствующую приманку.
Но вот наступает лето, и в огромных количествах появляются мальки-сеголетки. Однако они еще слишком мелкие, да и держатся в мелких, заросших местах. Поэтому «достать» их оттуда удается только самым мелким хищникам, а более крупные продолжают охоту за прошлогодним мальком и насекомыми. Значит, именно такие имитации будут наиболее уловисты.
По мере летнего спада воды подросшие мальки уже вынуждены выходить на большую воду — в обширные заливы и на перекаты. Тут-то их и поджидают охотники всех мастей. В это время даже лещ нередко попадается на мелкую блесну, да и некрупная щука переходит на «халявное» питание. Наступает горячая пора для любителей «ультралайта».
Но лишь только начинает холодать — вода на мели быстро охлаждается, и весь оставшийся в ручьях и в заливчиках малек «валит» на большую воду, образуя значительные скопления. Пока еще тепло, малек держится в прогреваемых верхних слоях, где им просто объедаются «верховые» хищники — особенно окунь, чехонь и жерех. Они объединяются в крупные стаи и устраивают настоящие побоища. Именно здесь небольшой поппер, вертушка, «кастмастер» или стример — вне конкуренции.
С дальнейшим похолоданием разбившиеся стайки малька вынуждены опускаться на глубину и переходить на донное питание. За мальком, естественно, следуют и хищники. Поэтому осенью особенно уловистыми становятся мелкие джиги, пилькеры и комбинации «стайка».
Итак, мы примерно проследили, как сезонность влияет на сравнительно мелких хищников.
Но и крупные кормовые рыбы, которые становятся добычей матерых «крокодилов», по-разному ведут себя в разные периоды. Так, в теплой воде большинство рыб — как мирных, так и хищных — достаточно активны, поэтому и уловистые приманки вполне могут обладать такой же активной игрой. Именно лето — сезон вертушек, акустических воблеров и активной «резины». Но как только вода заметно охладится, весь ритм жизни сразу замедляется, пока не перейдет на самый экономный режим. Поэтому осень — «золотая» пора более «ленивых» приманок — колебалок, суспендеров и поролона.