Трубка используется при плавании на поверхности воды, в том числе к месту погружения и при возвращении к дайв-боту, позволяет экономить воздух в баллоне.
Дыхательная трубка позволяет дайверу плыть к месту погружения и возвращаться, не расходуя воздух в акваланге.
Конструкция дыхательной трубки включает продувочный клапан, позволяющий удалять воду, попавшую в трубку, и дополнительный клапан вверху, препятствующий захлестыванию воды в трубку. Некоторые трубки имеют самоосушающийся ствол или загубник, проточный клапан, через который иод действием гравитации осушается часть ствола трубки, расположенная над поверхностью воды. Впрочем, все это веши не обязательные.
Даже со всеми этими клапанами вода все равно будет попадать в трубку, поэтому дышать следует осторожно и регулярно продувать трубку. Через трубки большого сечения, с внутренним диаметром около 25 мм, дышится легче всего. Некрупные дайверы, возможно, предпочтут трубку меньшего диаметра, которую легче продувать, и с меньшим размером загубника. Угол расположения загубника должен обеспечивать его удобное расположение во рту ныряльщика. У некоторых моделей этот угол регулируемый.
Неиспользуемую трубку можно заткнуть за ремень крепления ножа на ноге дайвера. При использовании она закрепляется на ремешке маски с помощью фиксирующей застежки или ремешка либо продевается между ремешком маски и головой ныряльщика.
Постоянно закрепленная на маске трубка может за что-нибудь зацепиться и нарушить герметичность маски. К тому же трубка будет мешать, когда дайверу понадобится поправить сместившуюся маску.