animateMainmenucolor

Токсичность кислорода (О2)

Дыхание и легкие. При вдохе воздух проходит через нос и рот и далее через надгортанник (листовой хрящ, предотвращающий попадание пищи в дыхательное горло) в дыхательное горло (трахею). Дыхательное горло разделяется на правый и левый каналы (бронхи), каждый из которых многократно разветвляется с образованием большого количества мельчайших бронхиол (узкие воздушные каналы). Каждая бронхиола заканчивается воздушным мешочком-альвеолой, где газы просачиваются через стенки капилляров в кровь и из крови в легкие

Молекула кислорода очень активна. Хотя присутствие кислорода необходимо для жизнедеятельности организма, тот же кислород образует вредные оксиданты. В виде свободных радикалов одноатомный кислород в течение кратких периодов времени присутствует к организме, стремясь с чем-то соединиться, чтобы обрести стабильность. На глубине с увеличением парциального давления кислорода количество оксидантов в организме человека увеличивается, и количество это тем больше, чем дольше сохраняются благоприятные для их образования условия.

Во время напряженной работы увеличивается содержание в крови двуокиси углерода, расширяющей кровеносные сосуды мозга и повышающей кислотность крови, что позволяет гемоглобину быстрее отдавать кислород. В итоге приток кислорода к мозгу увеличивается. Кроме того, увеличение концентрации двуокиси углерода заставляет мозг подавать команду на учащение дыхания, и он таким образом действует как катализатор токсичности кислорода. Вывод же из сказанного такой: не следует выполнять активные погружения на дыхательной смеси с высоким содержанием кислорода.

Как и в случае с азотом, высокое парциальное давление кислорода оказывает на организм кумулятивное действие. При обычном рекреационном дайвинге это не проблема. А вот при глубоких погружениях с аквалангом, наполненным воздухом, обогащенным кислородом, и при рекомпрессионном лечении необходимо следить за своими «кислородными часами», достаточное количество времени проводить между погружениями на поверхности.

Различают два типа кислородной интоксикации. Симптомы низкодозной долгосрочной легочной интоксикации (известной также как синдром Лоррейн Смит, названной по имени впервые описавшей ею исследовательницы) сходны с синдромами пневмонии. Интоксикация возникает в результате более длительного воздействия кислорода на организм, чем это обычно бывает при рекреационных погружениях. Высокодозная краткосрочная интоксикация центральной нервной системы (синдром  Пола
Берта) представляет серьезную опасность, когда парциальное давление кислорода превышает 1,4 атм. При погружениях на обычном воздухе такое парциальное давление достигается на глубине 57 метров. Зона тревоги находится в диапазоне 1.4 и 1.6 атм. Свыше 1,6 атм опасность велика.

На обычном дыхательном воздухе 1.6 атм достигается на 66 метрах глубины. При погружениях на обогащенном найтроксе порог в 1.4 атм достигается на обычных рекреационных глубинах, поэтому дайверам необходимо пройти подробный тренинг. Симптомы — потеря сознания или конвульсии; и то и другое под водой наверняка приведет к гибели пловца.