Используя различные типы рыболовных ярусов (переметов) с разными хребтинами, поводками, крючками и насадками, можно ловить рыб разных видов. Естественно, что для ловли каждого вида нужно по-разному оснащать ярус, который, будучи помещен в определенном месте и на определенной глубине, должен справиться со своей задачей - привлечь рыб на крючки.
В зависимости от глубины различают среднетяжелые, или донные, ярусы, среднелегкие (для средней глубины) и легкие - для мелководья.
Тяжелые (донные) ярусы служат для ловли зубастых споров, мурен и других рыб, обитающих на дне; хребтина обычно делается из металлической проволоки толщиной не менее 2-2,5 мм и поводков, расположенных порой метрах в десяти друг от друга. На поводках, обычно длиной около 1,5 м, из нейлоновой лески толщиной 0,8-1 мм, крепят прямые луженые крючки № 7-8.
Среднелегкие ярусы для ловли морских угрей, красных пагеллов и морских петухов работают на глубинах от 50 до 100 м. Они состоят из основной лески толщиной до 1 мм и поводков диаметром от 0,30 до 0,40 мм, отстоящих друг от друга на 8-10 м. К этим поводкам (длиной также около 1,5 м) крепятся прямые луженые крючки № 14—15.
Для мелководья берут легкие ярусы, с диаметром волокон материнской нитки 0,50-0,60 мм, с поводками из нейлоновой лески диаметром 0,35-0,40 мм, которые отстоят друг от друга метров на семь.
Ловля определенного вида рыбы во многом зависит от выбора наживки.
Целые сардины и хамса либо их резка считаются универсальной насадкой; утверждают, что перед такими моллюсками, как мидии, перед морскими финиками, креветками и крабами не может устоять ни одна рыба семейства спаровых.
Для больших морских карасей лакомством является голотурия, для зубастого спора и большой сериолы - живой сарган, для красных пагеллов - раки отшельники и так далее.