Довольно часто в «тяжелых» случаях нас выручает более «аппетитная» проводка. Ведь мало того, что приманка играет собственной игрой, — умелый рыболов, знающий «секретную» проводку, сумеет раздразнить хищника даже пассивной приманкой.
Вспомним, что проводка бывает равномерной, волнообразной и ступенчатой. Как правило, только для голодной рыбы нет никакой разницы в способе проводки, она клюет даже на равномерном движении. А вот сытую и ленивую рыбу удается соблазнить только «волной» или «ступенькой». Ведь именно неравномерность движения зримо сигнализирует хищнику о том, что потенциальная жертва ослаблена, и поймать ее не составит труда. Кто же откажется от «халявы»?
Кроме того, неравномерная проводка может имитировать и кормящуюся, и спасающуюся от преследования, и даже умирающую рыбку, о чем подробно рассказано в книге «Блесны и воблеры для спиннинга».
Однако следует различать длительную неравномерную проводку и те кратковременные меры, которые мы принимаем только на завершающем этапе, когда видим «сопровождение» приманки хищником. Ясно, что если рыба сомневается, можно попробовать как-то «подтолкнуть» ее к поклевке. И действительно, иногда какое-то небольшое творческое изменение в игре или в проводке приманки дает тот минимальный импульс, который в сознании хищника отделяет «да» от «нет». Это может быть или ускоренная потяжка, или остановка приманки, или ее свободное падение, или выход на поверхность — в каждом случае что-то свое.
Завершающий этап «под ногами» хорош тем, что мы можем воочию увидеть, как осторожная рыба реагирует на ту или иную нашу хитрость. Особенно, если не забыты поляризационные очки — ведь без них больше половины «картинки» теряется. И если огромная щука на паузе вдруг жадно схватила «аппетитно» спланировавшую колебалку — возможно, найден еще один победный прием. Конечно, его придется не раз проверить и как следует «отточить» технику — зато потом можно будет применять новую хитрость постоянно, и не только вблизи, но и на удалении. А чем больше таких хитростей — тем больше и улов!
Однако, говоря о неравномерной проводке, мы должны хорошо понимать, что далеко не все приманки для нее подходят. Например, для «ступеньки» наиболее часто используются «резина» и поролон, а также некоторые колебалки и «головастые» вертушки — но только те, которые сохраняют привлекательную игру на свободном падении. Эффект от других вариантов может быть обратным.