Недостатки штатного тента мотолодки "Прогресс" хорошо известны всем владельцам этой лодки. Снимать и ставить сырой тент тяжело, запускать мотор из-под тента трудно, садиться в лодку и выходить из нее неудобно, обзор для водителя недостаточен.
Предлагаемый здесь тент для мотолодки Прогресс не имеет перечисленных недостатков. Основное его отличие от штатного — откидная кормовая часть. К штатным дугам 1 и 2 (рис. 13, 14) добавлена дуга 3, изогнутая по окантовке кокпита с учетом погиби палубы и снабженная наконечниками 5.
Рис.13. Конструкция тента
1 - 3 дуги из алюминиевых
труб; 4 - планка.
Рис. 14. Узлы крепления кормовой дуги 3 к комингсу кокпита
(а) и дуг к планке 4 (б).
5 - наконечник дуги; 6 - шайба Ø 4; 7 - деревянная
заглушка; 8 - комингс; 9 - планка; 10 - ремень для крепления полотнища к дугам;
11 - полотнище; 12 - крючок.
Дуга сделана из лыжных палок диаметром 15 мм. Штатные детали
крепления дуг к корпусу сняты; на их место привинчены пластины 4.
На рис.
13 «б» тент полностью закрывает кокпит. На рис. 13 «в» и
«д» дуги 2, 3 откинуты на переднюю дугу 1; кормовая
часть кокпита при этом открыта, обеспечивая удобство работы с мотором и посадки
пассажиров в лодку.
Тент в этом положении при одиночном плавании или с пассажирами на переднем сиденье обеспечивает отличный обзор по корме. Свисающие части тента подтягивают к дугам с помощью ремней 10. Два коротких ремня с пряжками пришиты у дуг 1 и 3. На рис. 13 «д» боковые полотнища, пришитые к носовой части тента, откинуты на его крышу. Кромка тента дальше, чем у штатного смещена в сторону от борта, что облегчает выход на палубу. В жаркий солнечный день на стоянке можно отдохнуть ш тени, поставив лишь кормовую часть тента («г» и «е»).
Если тент не нужен, он легко снимается с лодки или укладывается так же, как штатный. Крепление тента к ветровому стеклу и к комингсу кокпита оставлено прежним. Нижнее положение дуги 3; фиксируется двумя защелками (детали 9 и 11), разнесенными на 800 мм. Мокрый тент ставить легко, если сначала закрепить его к ветровому стеклу, а уже затем фиксировать кормовую дугу в нижнем положении. Чтобы стекла 16 и 19 не терялись, к ним через отверстия привязаны кольца 18 из прочной нити. В кольцо пропущена тесьма 17, стягивающая полотняную рамку 15 иллюминатора.
Тент состоит из трех полос брезента шириной 920 мм. Технология в общих чертах такова. У штатного тента измеряют расстояния между передней кромкой и дугой 1, между дугами, между дугой 2 и палубой. Затем старый тент снимают и разбирают. Дуги 2 и 3 крепят к пластинам 4; к дугам привязывают рейку, фиксирующую расстояние между ними. Полотно тента подгоняют по размеру и приметывают к дугам, затем снимают тент с лодки и на машине прошивают двойные швы. Снова надев полотнище на дуги, крепят их к пластинам 4.
Между дугами 2 и 3 ставят распорку, расстояние между дугами 1 и 2 фиксируют при помощи прочной нити. Переднюю кромку верхнего полотнища обертывают вокруг дуги 1, а заднюю приметывают сверху кормового полотнища так, чтобы новые швы совпадали со старыми, скрепляя пять слоев ткани.
Дуги вынимают, ткань прошивают на машине. Затем дуги снова вставляют в тент, к дуге 1 крепят штатные распорки, а к дуге 3 — защелки. По старому тенту и приведенной выкройке (рис. 15) изготовляют носовую часть тента. Переднюю кромку тента рекомендуется делать более толстой и выступающей вперед на 15-20 мм. В кормовой полог тента на 100 мм ниже дуги вшивается иллюминатор размером 230x300 мм. Сметывание носовой части с кормовой, подгонка боковых полотнищ, разметка места установки деталей крепления, бортовых иллюминаторов и пр. производится на лодке. Тент, изготовленный по приводимым эскизам, можно применить на лодках «Прогресс» любых моделей.
Рис. 15. Выкройка носовой части тента