animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Оказание первой помощи / Базовая техника спасения

Базовая техника спасения при погружении

Зачастую дайверу, потерявшему сознание, оказывать помощь легче. Пострадавший, находящийся в сознании, но охваченный паникой, может представлять опасность дтя спасателей. Учитывая сказанное, сначала контролируйте ситуацию с безопасного расстояния, пока пострадавший не успокоится или не обессилеет настолько, что перестанет представлять для вас опасность.

Спасатель должен находиться лицом к лицу с пострадавшим, чтобы иметь возможность контролировать впускные и выпускные клапаны компенсаторов плавучести, грузовые пояса и, при наличии, клапаны «сухих» костюмов.

Надежно ухватитесь за пострадавшего, чтобы не потерять его ни при каком развитии событий. Компенсатор пострадавшего (и «сухой» костюм) должны иметь большую плавучесть, чем компенсатор и костюм спасателя, чтобы в случае потери контакта пострадавший поднимался к поверхности (неконтролируемое всплытие лучше, чем никакое). Чтобы добавить воздуха в компенсатор пострадавшего, воспользуйтесь механизмом прямой подачи — чтобы открыть вентиль маленького аварийного баллона, вам понадобятся две руки.     

Следите за тем. чтобы не подниматься быстрее самых мелких пузырьков газа. Если скорость всплытия становится слишком большой, необходимо выпустить какое-то количество дыхательного газа из обоих компенсаторов и «сухих» костюмов. Если на вас обоих «сухие» костюмы с выпускным клапаном на запястье, поднимите вверх руки, на которых имеются клапаны. Может оказаться так. что вы держите левую руку пострадавшего правой рукой или наоборот, и у кого-то из вас клапана на этой руке нет (оба подняв две руки, вы рискуете потерять контакт). В этом случае поднимите свою руку с клапаном, а воздух из костюма пострадавшего выпустите, просунув палец под манжету его поднятой руки.

Дыхательный газ из компенсаторов можно стравить через выпускные клапаны, но в случае с компенсатором пострадавшего, возможно, проще будет воспользоваться широким гофрированным шлангом для наддува выдыхаемым воздухом — поднимите шланг вверх и нажмите кнопку продувки.

 

В ходе аварийного всплытия дайверы, одетые в «сухие» костюмы, должны поднять вверх руку с клапаном для стравливания воздуха . Стравливание воздуха из компенсатора пострадавшего через шланг заполнения выдыхаемым воздухом.

Может случиться, что у пострадавшего не хватает дыхательного газа для достижения необходимого уровня плавучести за счет его подачи в компенсатор или «сухой» костюм. В этом случае попробуйте тянуть пострадавшего наверх за счет увеличения плавучести собственного компенсатора. Если не получится, отстегните грузовой пояс пострадавшего и попытайтесь снова.

В процессе подъема не забывайте выдыхать воздух и надавливайте на живот пострадавшего, чтобы и его заставить выдыхать.

Достигнув поверхности, надуйте компенсатор пострадавшего, чтобы он держался на воде, но не чересчур, чтобы сами вы при необходимости могли сделать ему искусственное дыхание. При наличии «сухого» костюма надувать его не следует.

Если пострадавшего придется буксировать, вы оба должны плыть на спине. Если плыть предстоит далеко, отстегните грузовой пояс пострадавшего и баллон акваланга. Свой грузовой пояс оставьте на месте, так как он позволит вашим ногам оставаться глубже в воде, и работа ластами будет более эффективной.

Пострадавшего, пребывающего в сознании, буксируйте, держась за какой-либо из элементов его снаряжения, например за плечевую лямку компенсатора. Если человек без сознания, его дыхательные пути должны быть свободны, поэтому, буксируя, обхватите руками его подбородок, чтобы голова была запрокинута. При неспокойном море второй рукой придется поддерживать голову снизу.

 

Слева. Пострадавшего, который находится в сознании, можно буксировать, ухватившись за снаряжение
Справа. У человека без сознания шея при буксировке должна быть достаточно вытянута, поэтому держать его голову нужно двумя руками

Помните, что при некоторых широко распространенных недомоганиях и заболеваниях, включая растяжение мышц, грипп, лихорадку денге и малярию, могут проявляться симптомы, аналогичные проблемным состояниям, возникающим у дайверов. В любом случае лучше относиться к подобным симптомам именно как к специфически «дайверским», а постановка точного диагноза — дело специалистов. Запишите, что, по вашему мнению, произошло, укажите симптомы и профиль погружения пострадавшего, если что-то об этом знаете. Если дайв-компьютер позволяет скачать профиль погружения на персональный компьютер, сделайте это, а дайв-компьютер оставьте у пострадавшего. Распечатку приколите к одежде пострадавшего на видном месте, чтобы врачи сразу ее заметили.