animateMainmenucolor

Техника ловли

Ловля рыбы на сухую мушку

Самый распространенный вид нахлыстовой ловли - на сухую мушку; он наиболее эффективен в периоды, когда рыбы поднимаются к поверхности воды, чтобы хватать летающих насекомых. Рыболов, зная вкусовые пристрастия рыб, может предложить такие имитации насекомых, которые наверняка привлекут внимание рыб, спровоцируют их подняться к плавающей мушке и схватить насадку.

Рис.Тактика ловли на сухую мушку

Этот способ, называемый ловлей «на всплеск», заставляет рыболова внимательно наблюдать за летающими насекомыми, чтобы выявить самые «клевые» воды и в соответствии с ними - выбрать самые добычливые насадки. После выбора мушки нужно засечь рыбьи всплески и сделать заброс вверх по диагонали; при этом мушка должна опуститься на воду выше всплесков, чтобы рыба смогла ее увидеть.

Рис. При ужении на сухую мушку необходим подсачек

Если рыба бросится на нее, то оно схватит насадку ниже того места, где та опустилась на воду; двигаясь к плавающей мушке по диагонали, рыба минимизирует время броска за добычей. Важно уметь выдать имитацию за подлинник и убедить рыбу в том, что на воду село настоящее насекомое.

Довольно часто мушка оставляет за собой нежелательный след, вызванный различием в скорости течений водного потока; плывущую мушку при этом может сносить медленное течение, а находящийся ниже по течению нахлыстовый шнур -более быстрые струи.

В этом случае под воздействием шнура насадка будет плыть неестественно быстро, и рыба на нее не среагирует. Чтобы исключить подобное, рыболову при забросе нужно прибегнуть к некоторым хитростям, например, забрасывать вращательным движением леску вверх по течению так, чтобы не возникало разности скоростей.

Ловля рыбы на всплеск дает прекрасные результаты, но, к сожалению, в течение дня не всегда можно увидеть садящихся на воду насекомых. Однако и в их отсутствие можно ловить на сухую мушку, забрасывая плавающую насадку туда, где, на ваш взгляд, может скрываться рыба.

Таким образом можно исследовать все лучшие места на реке или в горном ручье, внимательно следя за проходом мушки. Так как рыба может клюнуть в любой момент с молниеносной быстротой, а рыболов должен немедленно подсекать, применяют хорошо заметные мушки, обладающие великолепной плавучестью.

Лолвля рыбы на мокрую мушку и на нимфу

Ловля на мокрую мушку позволяет добывать рыб, питающихся насекомыми в толще воды, находящихся на стадии личинок и нимф, еще не поднявшихся со дна к поверхности воды, чтобы там превратиться в крылатых насекомых. В течение года есть периоды, когда воды кажутся «неживыми», так как на их поверхности рыба не ловит насекомых.

Рис. Тактика проводки при ловле на мокрую мушку

Чаще всего это не означает, что рыбы прекратили кормиться; если внимательно понаблюдать за водой, можно заметить некоторые признаки рыбьей жизни - легкое волнение, вызываемое спинными плавниками рыб, которые кормятся куколками (нимфами).

Именно в это время нужно ловить на мокрую мушку, называемую так, потому что она предназначена для работы под водой; движения такой мушки должны имитировать поведение личинок и куколок.

Рис. Коробка с попперами - имитациями насекомых и других животных для ловли большеротого черного окуня, которого очень привлекают такие фантазийные насадки

Обычно устанавливают две-три мушки на нейлоновых отводках-пасынках (кницах), отходящих от поводка на 30-40 см. Очень важно придавать имитациям необходимую живость, чтобы они, к примеру, походили на нимф, которые, сбросив свою оболочку, устремились к поверхности воды.

Для имитации таких движений мушки ведут вниз по течению реки. При натянутой леске рыбак может управлять движением искусственных приманок-обманок, заставляя мушку плясать, как пляшут и дергаются живые насекомые - к этому и сводится тюканье.

В первую очередь «обтюкивают» места, которые кажутся наиболее уловистыми, где должна прятаться рыба. Тут-то и ждут поклевки, и чаще всего рыбы клюют, когда обманка подпрыгивает вверх.

Достаточно уловисты мокрые мушки в местах слияния двух водных потоков, в водоворотах, у водопадов, под берегом, где много растительности, а также там, где сходятся умеренное и быстрое течения, что на языке рыболовов называется «на встрече мертвых вод с живыми».

При использовании естественных, живых тонущих насадок их тоже нужно суметь подать, опустить на дно и обшарить зоны, где рыбы кормятся личинками, которые движутся между камнями или отделяются от них на дне. Когда вода прозрачная, то можно ловить «на глаз», то есть существует возможность следить за поведением рыбы, и как только она клюнет, быстро и своевременно подсечь.

Рис. Рыболова но мушку узнают сразу по характерному одеянию, подсачеку на боку, катушке и нахлыстовому шнуру