Особенности рыбалки
Первая забота рыболова, после того как он выбрал подходящее место, - правильно настроить снасть, не забывая об основном правиле: прямой угол между вершинкой удилища и леской. После того как будет установлена вершинка, соответствующая условиям рыбалки, нужно на основной леске установить карабинчик, к которому подсоединен отводок-пасынок длиной сантиметров в двадцать, на конце пасынка крепят грузило или кормушку.
Рис. Обычная добыча способа ловли "Лиджеринг" - голавль
Важно, чтобы при изменении условий ловли рыбак имел возможность менять грузила и кормушки.
Подготовив снасть, можно делать забросы и без кормушки, главное - послать насадку в нужное место. Возьмите себе за правило совершать предварительную подкормку и с помощью рогатки забросьте несколько не очень больших шариков с подкормкой. После этого установите удилище на подставке так, чтобы вершинка находилась приблизительно в 30-40 см от поверхности воды, особенно если это медленнотекущая или стоячая вода.
Если течение быстрое, вершинку стоит поднять повыше, чтобы сократить (насколько это возможно) воздействие течения на леску.
Если в предварительной подкормке были опарыши, первыми «посетителями», скорее всего, будут голавли - их ловят на очень длинные поводки 0 0,08 мм с крючками № 19-22.
Рис. Подлески, применяемые для лиджеринговой оснастки
Полезно «потюкивать» насадкой - этим приемом удается подменить самых осторожных рыб.
Ловя более крупных донных рыб, например карпов или увесистых карасей, используют поводки большего диаметра - от 0,12 до 0,16 мм, прикармливая рыбу склеенными опарышами, применяя в качестве насадки небольших дождевых червей и опарышей; лучшим лакомством считается комплексная закуска из червя и опарыша на одном крючке.