animateMainmenucolor

Техника ловли спиннингом

Заброс блесны при спиннинговой ловле

Необходимый момент спиннинговой ловли - заброс блесны, который должен быть дальним и прицельным - как можно ближе к рыбе; точность забросов достигается только тренировками. Прежде всего нужно позаботиться о должном соотношении между грузоподъемностью удилища и весом насадки и уж потом разучивать несколько простейших движений.

Рис. Так нужно держать спиннинговое удилище

Взяв удилище так, чтобы крепление катушки находилось между средним и четвертым пальцами, откройте дужку катушки, придерживая леску подушечкой указательного пальца той руки, которая держит удилище.

Теперь, чтобы выполнить основной спиннинговый заброс, то есть через голову, выпустите из катушки сантиметров тридцать лески, заведите вершинку удилища за спину, затем резко бросьте его впе-эед, отпустив удерживаемую пальцем леску в тот момент, когда блесна будет находиться в нужном направлении, чтобы правильно выполнить этот заброс, нужно согласовать все движения: это позволит бросать блесну и далеко, и в нужное место.

Рис. Так нужно делать заброс

Заброс через голову практикуют при наличии разных препятствий, таких, как стволы поваленных деревьев или большие камни, не позволяющие совершать боковые забросы. Спиннингисты часто выполняют боковые забросы (как левый, так и правый), когда препятствия за спиной не позволяют делать заброс через голову.

При правом забросе (справа налево) удилище отводят, держа его параллельно поверхности воды, назад, а затем посылают вершинку резко вперед, не придерживая блесну. Левый заброс (слева направо) выполняют так же, при этом правая рука поворачивает удилище на 90° по направлению к добыче; удилище движется так, чтобы блесна летела как можно ниже - над самой водой.

Если единственное свободное пространство для осуществления заброса находится перед рыболовом, приходится совершать маятниковый заброс из-под руки. Этот точечный (стреляющий) заброс используют при ловле в небольших ручьях, где необходимо точно попасть в намеченный пятачок.

Он выполняется таким образом: вершинку удилища опускают вниз, а затем достаточно резко поднимают вверх - блесна совершает маятниковое движение; леску опускают, когда она оказывается на одной линии с удилищем.

Ознакомившись с основными типами заброса, любой рыболов в зависимости от конкретных условий может варьировать ими или даже придумать собственный способ.

Способы подмотки и приводки

После того как блесна будет заброшена в воду, нужно правильно выполнить ее проводку, чтобы пробудить любопытство и агрессивность рыбы. Это, безусловно, самая ответственная операция в ходе спиннинговой ловли, потому что без придания металлической насадке живости в воде нельзя обеспечить успешную рыбалку.

Заблуждается тот, кто уверен, что, выполнив великолепный заброс, достаточно механически осуществлять проводку блесны, предоставив ей полную самостоятельность - только вмешательство рыбака способно придать блесне «жизненность».

Рис. Большеротый черный окунь

Рис. Подсачеком вытаскивают большую форель

Нужна ловкость, чтобы заставить насадку совершать различные в зависимости от условий ловли необходимые движения с должной скоростью. Чтобы правильно выполнить проводку, нужно принять во внимание множество факторов, начиная оттипа заброса, формы блесны, характера водного потока и кончая видом рыбы, которую хотят поймать.

Не забывая ни об одном из этих факторов, каждый раз решайте, какая проводка лучше всего подойдет, внося в нее соответствующие изменения.

Рис. Попавшаяся форель плывёт против течения, рыболову нужно вываживать её постепенно, безрывков

Среди разных способов проводки самой простой для выполнения и, конечно, самой эффективной является та, где блесну проводят не по прямой линии. Пусть вдохновение и фантазия рыболова подскажут ему, что и как делать.

Обязательное правило - изменять скорость и направление движения блесны, поворачивая вершинку удилища под разными углами к леске; главное, чтобы движения были как можно более естественными и в то же самое время необычными и поэтому очень привлекательными. В любом случае, ожидая поклевки, которая может произойти в любой момент, даже у ног рыбака, нужно постоянно следить за игрой блесны.

Очень продуктивна вертикальная тюкающая проводка, когда приманка ходит вверх-вниз - так поступают в тех местах, где могут находиться охотничьи угодья хищников. Если в зимние месяцы хотят добыть крупных хищных обитателей глубоководных рек, лучше использовать донную проводку; иногда ее выполняют медленно, иногда с остановками, чтобы вызвать любопытство у самых крупных рыб.

Нужно потренироваться, чтобы блесна не запуталась в разбросанных по дну препятствиях.