animateMainmenucolor

Техника донной ловли

Техника ловли рыб со дна

Прежде чем отправиться на донную ловлю, следует выбрать оснастку, которая лучше других соответствует и месту лова, и видам рыб, которые будут добычей. Самая известная и чаще прочих применяемая конструкция включает:

  • грузило (его формы бывают различными);
  • дробинку-стопор, обычно устанавливаемую в 30 см от начало поводка;
  • поводок, диаметр которого меньше, чем у материнской лески;
  • крючок.

Рыба, взяв насадку, не почувствует веса грузила, леска должна разматываться свободно, без усилий.

Рис. Рыбак,заметив колебание одной из вершинок, понял, что рыба клюнула, и тотчас сделал подсечку

У этой основной оснастки есть много вариантов: например, можно увеличить количество крючков, поместив их за грузилом, можно использовать и такой прием: закрепить грузило на самом конце поводка, а крючки разместить выше, что особенно полезно, если наживку нужно удерживать на дне, заросшем разной растительностью.

Рис. Рыбак вытаскивает добычу с помощью подсачека

Различные варианты недвижного крепления грузил хорошо зарекомендовали себя при неизменных условиях ловли; так как условия меняются, рыбаки-донщики предпочитают применять скользящие грузила весом от 10 до 30 г, в зависимости от скорости течения в месте рыбалки.

Снасть готова, насадка сидит на крючке - заброс дает начало рыбалке. Если вода текучая, насадку посылают выше точки лова; течение доставит ее в нужное место, а рыбак будет находиться немного выше точки лова.

Как только насадка коснется воды, нужно, подматывая леску, довести насадку до точки на дне; когда груз ляжет на дно, рыбак ощутит сопротивление, и удилище чуть прогнется. Никогда не натягивайте леску слишком сильно - рыба, пробующая насадку, не должна заметить никаких отклонений от нормы.

Если леска натянута правильно, то легкие наклоны вершинки сообщат, что рыба заинтересовалась насадкой. Смотрите внимательно: малые движения вершинки - признак того, что рыба тащит поводок.

На сигнал вершинки нужно реагировать немедленно: вдруг большая рыбина возьмет наживку, дернет за поводок, почувствует что-то неладное, оставит наживку в покое и удалится.

Знание всех этих движений имеет непреходящее значения для донной ловли, где успех зависит от подсечки. Она должна быть достаточно резкой, чтобы крючок засел в рыбьей челюсти, а челюсти у большей части донных рыб отличаются повышенной прочностью.

При вываживании рыбы следует рассчитывать и свои, и ее усилия, и чтобы не упустить добычу, не порвать леску, осторожно подтягивают рыбу до ее полного усмирения в подсачеке.