animateMainmenucolor

Техника ловли впроводку

После того как вы подкормили рыб и подготовили к ловле впроводку, воспользовавшись ящиком-табуреткой, и себя, и рыбу, и снасти, рекомендуется измерить глубину каким-нибудь лотом - следите за поплавком, который будет двигаться, пока не замрет над нужной для ловли глубиной.

Рис. Правильное положение лески с наживкой

Вот в этот момент и начинается рыбалка: наживка забрасывается всегда выше того места, где расположился рыбак, и того места, где подкормка может собрать рыб, поэтому у лески есть время как следует растянуться в воде еще до того, как она достигнет заветной точки.

 

Рис. Насадка вишни

Тут-то и начинается игра, в ходе которой рыболов должен представить насадку в наиболее привлекательном виде. Насадка должна попасть в поле зрения рыбы, что является необходимым, но недостаточным условием.

Рис. Насадка опарыша

И действительно, если леска движется со скоростью течения, она займет положение точно перпендикулярное поверхности, и тогда рыба одновременно увидит не только крючок с насадкой, но также грузила и леску, что сразу же может заставить ее заподозрить присутствие противника и отпугнуть от участия в игре. Чтобы избежать этого, необходимо прибегнуть к технике удержания.

Рис. Ловля впроводку

Для этого достаточно слегка придерживать, подтягивать леску, останавливая поплавок. При удержании нужно учитывать силу течения: если течение не очень сильное, подтягивания чередуются с послаблениями, а если сильное, леску подтягивают без каких-либо послаблений.

Поступая таким образом, достигают двух целей: вызывают у рыбы желание клюнуть и поддерживают постоянное прямое натяжение между вершинкой и поплавком, таким образом, на леске нет мертвых зон.

Технику удержания следует дополнить еще одним приемчиком, чтобы рыба лучше клевала. Суть его в том, что уносимая течением насадка не должна все время находиться на одной глубине, как бывает при механическом перемещении, а двигаться в воде так, чтобы казаться живой: мертвая личинка выглядит неаппетитно.

Рис. Снятие голавля весом больше килограмма

Чтобы насадка выглядела живым лакомством, рыбаки-совершают так называемое тюканье, т.е. выполняют серию легких движений, чуть приподнимающих насадку вверх, и она оживает.

Когда рыба клюет, это можно понять не только по исчезновению поплавка, но и по характеру его движений: он может наклониться, немного приподняться или сместиться в сторону. Случаются такие забросы, что поплавок «почему-то» крутится на боку, не желая занять свое обычное вертикальное положение - это знак того, что рыба клюнула с лету.

 

Рис. Голавль

Хороший рыбак должен отличать эти перемещения поплавка от обычного зацепа, когда поводок наталкивается на какое-то препятствие. Когда нужно проводить крючок с насадкой по самому дну, от зацепов не страхуются.

Рис. Карась