animateMainmenucolor

Техника ловли на камолеру

При ловле на камолеру нужно соблюдать некоторые простые правила. Прежде всего, рыболову нужно отыскать самые благоприятные для рыбалки места: галечные отмели с затопленными корягами, камни, глубокие ямы, где может скрываться рыба.

Рис. На камолеру ловят рыб, кормящихся личинками у самого дна

Выбрав подходящее место, постарайтесь доставить рыбам наживку, проводя ее по дну с нужной скоростью таким образом, чтобы имитации показались рыбам настоящими личинками, которых тянет вниз течение.

Рис. Идеальное положение донного поводка

Полезно бывает несколько раз забросить удочку, чтобы определить правильный вес грузила, которое должно позволить донке работать на дне со скоростью чуть меньше, чем скорость течения, а насадке выглядеть, как живые насекомые.

Рис. Идеальное положение донного поводка

Определив нужную огрузку, начинайте забрасывать камолеру с мушкой резким движением вверх, затем постепенно отпускайте леску вниз по течению, так чтобы удерживаемые грузилом насадки опережали его в своем движении.

На своем пути грузило и наживка камолеры столкнутся со всеми преградами на дне, поэтому удилище будет дергаться. Начинающий рыболов может принять эти подергивания за поклевку, но постепенно научится отличать эти подрагивания лески от классических сухих ударов при клеве.

 

Рис. Разные фазы ужения на камолеру

В этом случае нужно уметь вовремя резко подсечь, поведя удилищем против течения, чтобы убедиться, что рыба клюнула, и дать ей возможность потрепыхаться на крючке.

При вываживании необходимо поддерживать постоянный контакт с рыбой, безостановочно и достаточно быстро подматывая леску. При вытаскивании рыбы из воды пользуются сачком. Если попалась крупная добыча, ее проводят вдоль берега реки против течения.

Умение вываживать рыбу приходит только с опытом, и рыболову нужно научиться вести рыбу к берегу энергично и вместе с тем плавно, без ненужных рывков.