С нескользящим поплавком по преимуществу удят в мелких водах, где глубина не превышает двух с половиной метров. При наладке снасти важно помнить: все активные грузила должны находиться в нижней части между поплавком и крючком, а также о том, чтобы леска не запуталась.
Рис. Используя утяжеленные поплавки, сбалансированные параболические удилища и свою силушку, рыболовы совершают очень дольние забросы
Рис. Для ловли по-английски характерны большие утяжеленные поплавки-перья с длинными мачтами для дальних забросов
При глубине свыше четырех метров нужен скользящий поплавок, которым обычно пользуются при донной ловле. Скользящий поплавок в отличие от неподвижно закрепленного останавливается, лишь встретив стопор.
Когда удят в неспокойной или быстротекущей воде, поплавки к леске крепят в трёх точках намертво (на рис. вверху), так же, как при ловле впроводку. Таким поплавком хорошо пользоваться, когда забросы недлинные, когда подкормку из опарышей можно с ладони докинуть до нужного места.
Огрузка поплавка в этом случае упрощается - одинаковые дробины крепятся на одинаковом расстоянии друг от друга.
При ловле летом в стоячих водах, когда рыбы поднимаются к поверхности, применяют ужение в отвес (на рис. внизу), подкармливая рыб растертым опарышем.
На парящую в воде насадку часто нападает рыбья мелочь, лески берутся самые легкие, огрузку делают минимальной, и наживка тонет со скоростью подброшенной подкормки.