При погружениях на сильном течении
столкновения с окружающими объектами происходят редко. Поток воды обычно
обтекает их и несет с собой дайверов. Сигнальный буй даст знать людям на
дайв-боте, где дайверы находятся. Выбрасывать буй должен только
один дайвер из пары или группы, однако аварийный буй должен
быть у каждого.
Развитие событий при такого рода погружениях предсказать
невозможно.
У дайверов есть шанс встретить крупных обитателей моря, однако зачастую основное внимание приходится уделять течениям. Реагировать необходимо быстро: уменьшать плавучесть при попадании в мощные восходящие потоки и увеличивать, когда течение начинает увлекать на глубину. Иногда вырваться из сильных восходящих потоков можно, отплыв от рифа, а освободиться от нисходящих — приблизившись к нему; и все же лучше всего плыть вдоль рифа. Нисходящие течения обычно захватывают небольшую область, и, вопреки леденяшим душу рассказам, большинство мощных нисходящих потоков возникают у стен и иссякают, не достигая чрезмерных глубин.
Рифовые крючки используются только в отдельных районах, где сильные течения и где дайверам необходимо делать остановки для наблюдений
Тем не менее, если вы чувствуете, что вашей жизни угрожает опасность, возможно, самое время начать «ползти» по рифу в сторону. Помните, что, какие бы контрмеры ни были приняты вами в восходящих или нисходящих потоках, по выходе из потока вы должны немедленно проделать обратные действия для восстановления нейтральной плавучести. Следите за поведением пузырьков воздуха тех, кто двигается впереди вас. Если они начинают слишком быстро подниматься, опускаться или кружиться в вертикальной плоскости, значит, пузырьки оказались в зоне действия восходящего, нисходящего или кругового течения, встречи с которым вы можете либо избежать, либо подготовиться к ней.
Чрезвычайно сильные течения возникают лишь на непродолжительное время и в определенные периоды месяца и ощущаются только при задержке на рифе, но не дрейфе вместе с течением. Иногда течения настолько сильные, что дайверов может смыть с рифа. Некоторые пытаются воспрепятствовать этому с помощью рифового крюка — затупленного напильником акульего или оформительского S-образного крючка.
Крючок привязывается к концу короткого прочного линя, на другом конце которого крепится карабин. Крючок зацепляется за участок мертвых кораллов рифа, а карабин застегивается на компенсаторе плавучести. Чтобы дайвер мог держаться на некотором расстоянии от рифа, в компенсатор добавляется немного воздуха.
Располагайтесь лицом к течению, иначе у вас будет ощущение, что поток воды пытается сорвать с лица маску и вырвать изо рта регулятор. Закрепившись таким образом, можете расслабиться, восстановить дыхание, дать сердечному ритму прийти в норму, проверить показания приборов и понаблюдать за рыбами. Очевидно, что крючки повреждают кораллы, но в меньшей степени, чем если бы дайвер, пытаясь сохранить свое положение, цеплялся за них.