Рецепт приготовления судака запечённого с грибами под соусом
Для приготовления запечённого судака с грибами под соусом необходимо:
- 1 кг рыбы.
Для пряного отвара:
- по 1 корню петрушки и сельдерея;
- можно добавить эстрагон;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 лавровых листа;
- душистый перец;
- 500 г шампиньонов;
- 2 ст. ложки молотых сухарей.
Для соуса:
- по 1 ст. ложке сливочного масла и муки;
- 0,5 лимона;
- 1 яйцо;
- 2 сырых желтка;
- соль;
- сахар;
- перец по вкусу.
Подготовленную рыбу (крупную разрезать пополам) посолить и выдержать в прохладном месте в течение 1 часа. В кипящий пряный отвар опустить рыбу и варить приблизительно 20 минут.
Охладить до комнатной температуры, удалить кости и нарезать рыбу мелкими кусочками. Сложить в сотейник, хорошо смазанный маслом.
Свежие шампиньоны очистить, тщательно промыть, нарезать ломтиками и припустить. Репчатый лук нашинковать и пассеровать до готовности. На рыбу положить пассерованный лук с грибами, сверху поместить кружочки вареного яйца.
Вокруг рыбы выложить обжаренный вареный картофель, нарезанный кружочками.
Залить блюдо соусом, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать молотыми сухарями. Поставить в горячую духовку на 10-12 минут, но не более, так как соус начнет подниматься и, кроме того, могут свернуться желтки.
Приготовление соуса: растопить сливочное масло и развести в нем муку; полученную смесь влить в процеженный рыбный отвар, добавить лимонный сок, сахар, проварить в течение 5 минут, снять с огня и, непрерывно помешивая, влить сырые желтки.