animateMainmenucolor

Судак

Описание рыбы Cудак (Stizostedion lucioperca)

  • Отряд - окунеобразные
  • Семейство - окуневые
  • Максимальная длина - 1 м
  • Места ловли - стоячие или медленно-текущие воды
  • Способ ловли - на живца, спиннингом

На первый взгляд, судак (Stizostedion lucioperca) похож на помесь щуки с окунем; у него довольно вытянутое тело, которое ближе к массивной, заостренной голове чуть выгибается. Большой рот с множеством мелких зубов, среди которых выделяется несколько крупных. Два спинных плавника: первый, высокий, поддерживается 13-15 шипообразными лучами; второй, более длинный, удерживают мягкие лучи. Хвостовой плавник широкий и сильно вырезан, недалеко друг от друга расположены грудные и брюшные. На теле, покрытом мелкими чешуйками, хорошо видна боковая линия.

Спинка темно-зеленого цвета, по ней идут поперечные темно-серые полосы, которые заходят и на бока с голубыми бликами; брюшко жемчужно-белое. Но спинных, хвостовом и анальном плавниках разбросаны черноватые пятнышки.

Размножение и размеры судака

Нерест судака начинается в апреле и заканчивается в июне. Самки, в зависимости от своего веса, откладывают до 200 000 икринок, которые приклеиваются к камням и корням. Самцы и самки охраняют икру до тех пор, пока не появятся личинки, что происходит через 6-7 дней. Судак может достичь метровой длины и весить свыше 10 кг.

Образ жизни и питание судака

Живет судак в озере и медленнотекущих реках, предпочитая мутноватые, не очень сильно заросшие водоемы; рыба предпочитает скалистое дно с детритом, где и занимается охотой - преимущественно на мелких рыб.

Ловля судака

На живца. Лучше всего ловить судака на живца - это идеальная насадка для хищника. Нужно взять удилище длиной около 3 м, на нем закрепить достаточно мощную катушку, вмещающую 150 м основной лески диаметром 0,30 мм; на конце основной лески крепят блок «патер-ностер», к которому подсоединяют отводок-пасынок с живцом и подлесок с грузилом-оливкой.