animateMainmenucolor

Рыболовный ярус

Строение яруса для ловли рыбы в море

Главное в конструкции перемета - это основная нитка (итальянцы называют ее «материнской», российские промысловики - хребтиной), к которой крепятся подлески (дочерние нити) с крючками.

Рис. Подготовка яруса, насадка сардины

Снасть хранят в деревянных ящиках, в плетеных корзинах или пластмассовых коробках, борт тары обивают пробкой.

Основная нитка обычно изготовлена в виде шнура (тросика), сплетенного из нейлоновых моноволокон толщиной 1 -2 мм, иногда несколько больше.

При конструировании рыболовных ярусов много внимания уделяется спускам (брасам). У речных переметов в отличие от морских брасов нет; ярус суть перемет, хребтина которого тянется от одного браса к другому.

Рис. Улов после удачной рыбалки

Рис. Спуск яруса

Брасы (или спуски ярусов) обычно представляют собой те же нейлоновые шнуры, верхние концы которых крепятся к поплавкам-буйкам, а нижние отягощены грузилами. Вытягивая на борт судна брас, естественно, вытягивают и прикрепленную к спускам хребтину со всеми дочерними поводками-подлесками.

В ряде случаев, например, при донной ловле, в условиях мощных морских течений к основной нитке крепятся дополнительные (хребтинные) грузила. Бывает, на материнскую нитку устанавливают дополнительные буйки, сигнализирующие о местах крепления первого и последнего поводка (подлеска) с насадками.

Разумеется, крючки должны соответствовать применяемым насадкам и видам вылавливаемых рыб. Лучше использовать луженые крючки или из нержавеющей стали с длинным или коротким цевьем - они хорошо вонзаются в небо и поэтому облегчают вываживание.

Рис. Вытаскивают морского угря - обычный трофей ярусной ловли

Могут пригодиться и другие принадлежности, например, подсачек с длинной ручкой для вытаскивания самой большой добычи и крюк (кошка), с помощью которого извлекают весь перемет или его части, застрявшие на дне.

Не надо забывать и об электрической лебедке, незаменимой при вытаскивании глубинных (донных) ярусов.