Эта конструкция редана, предназначенная для малокилеватого корпуса (порядка 6° на миделе и 2° на транце), позволяет не только увеличить мореходность, скорость и маневренность мотолодки, но и делает ее ход на волне значительно мягче. Наличие вентиляционного канала нивелирует отрицательное влияние каверны (области с пониженным давлением) образующейся за реданом при выходе на глиссирование.
Из дюралевого листа вырезается обшивка-редан по форме носовой части лодки (накладку лучше сделать из двух половинок и затем склепать по килю) (рис. 93).
Рис. 93. Конструкция редана и канала вентиляции:
а - вид на
канал с транца; б - вид с кормы на редан.
1 - наружная обшивка днища; 2 -
заклепка Ø4; прокладка, стеклолента на эпоксидной смоле; 3, 5 - уголок, АМг
25×25×2; 4 - коротыш из того же уголка; 6 - винт с гайкой; 7 - лист редана,
Д16АТ δ = 2; 8 - винт М4; 9 - килевая накладка, АМц δ = 2; 10 - коробка канала,
АМц δ = 2; 11 - уголок, АМг 20×20×2.
Затем выгибается канал и вместе с реданом крепится к опорам из уголков, приклепанных к днищу. Продольные нижние уголки 3 подгоняются по профилю днища, а затем их вертикальные полки подрезаются и к каждому из них подгоняется верхний уголок 5 так, чтобы вместе они образовали клин с углом необходимой величины (3-4°).
После этого из того же уголка нарезаются вертикальные коротыши-стойки 4, которые подгоняются и ставятся на свои места. Далее собранные узлы набора редана закрепляются на днище (по четыре на сторону) и сверху крепятся листы обшивки и килевая накладка.
Общий вид лодки с установленным реданом показан на рис. 94.
Рис. 94. Схема установки наделки-редана.
1 - стреловидный
редан; 2 - продольный канал для подачи воздуха в зареданную полость; 3 - зона
интенсивного брызгообразования; 4 - зареданная
каверна.