animateMainmenucolor

Рыбалка на озерах, прудах

Ловля рыбы в стоячих водах

Вода, заполняющая котловины и низины, как в горах, так и на равнине, образует земные чаши различной емкости, обычно называемые озерами, что, следуя научной терминологии, суть вода стоячая. Происхождение этих водоемов может быть разным, их питают тающие снега и ледники, атмосферные осадки, подземные источники, впадающие в них ручьи и реки.

Водоем со стоячей водой, будь то большое озеро, озерцо, пруд или яма с водой, предоставляет возможность применить различные способы рыбалки; добыча может быть не только богатой, но и разнообразной.

Озера и озерца

Озера различаются по глубине, размерам, строению дна, своим морфологическим и экологическим характеристикам - по условиям рыбьей жизни. Существует разница между озерами, в Альпах и Апеннинах, на горных возвышенностях и но равнине.

Рис. Итальянская финта, типичная озерная рыба, которая живет в глубоких водах и питается планктоном

У альпийских озер на берегах скудная растительность, вода прозрачна и насыщена кислородом; в них по преимуществу обитают лососевые, но из-за нехватки корма они не вырастают до крупных размеров. Наоборот, в озерах Апеннин, где температура воды выше, условия обитания для ихтиофауны, состоящей по преимуществу из лососевых и семейства карповых, превосходны, и рыбы достигают больших размеров.

Рис. Обыкновенный сиг

Чаще всего ловят рыбу в Альпах и на Апеннинах в озерах, расположенных в горах и на равнинах. Большие итальянские озера хорошо известны, их населяют различные виды пресноводных рыб.

Некоторые из этих озер вызывают повышенный интерес, потому что в них живут такие виды рыб, как итальянская озерная финта, сиг и озерный лосось; выловить этих рыб могут не только опытные спортсмены, но и новички.

Рис. Стальноголовый лосось

Так как в озерах много разных видов рыб, спортивным рыболовством можно заниматься как весной, так и летом и даже зимой, когда можно поймать щуку, голавля, вырезуба и налима.

Рис. Солнечная рыба (царёк) предпочитает озёра с обильной придонной растительностью и рки с очень медленным течением

Пруды и ямы

В котловинах, где сочатся подпочвенные воды, в старицах рек, надолго оторвавшихся от основного русла, образуются пруды - идеальное место обитания для таких представителей ихтиофауны, как щука и судак, не говоря уже о красноперке, лине и кошачьих сомиках, очень выносливых видах, которые прекрасно приспособились к жизни в вышеназванных водоемах.

В прудах можно получить большой улов таких хищных рыб, как большеротый черный окунь - он попадается на несъедобные насадки-обманки: блесны, вобблеры, попперы (poppers).

Особый интерес представляют ямы и небольшие озера (своеобразные садки), в которых постоянно обновляется запас рыбы, уловы там весьма значительные.

Эти озера, ихтиофауна которых обычно представлена стальноголовым лососем, дают прекрасную возможность познакомиться с миром рыбной ловли и заняться, хотя и упрощенной, но все же спортивной рыбалкой до того, как отправиться на реку, на встречу с другими видами рыб.