animateMainmenucolor

Серфкастинг - способ ловли

Способ ловли в серфкастинге

Основное в серфкастинге - это зоброс.

Рис. Часто приходится долго ждать, прежде чем начать ловлю в зоне прибоя

При ловле в зоне прибоя нужно, во-первых, знать, где находятся самые рыбные места. Во-вторых, особое значение также имеют ловкость и точность заброса, так чтобы насадка попала в нужное место и, значит, сделала рыбалку удачной.

В серфкастинге используют приемы, позволяющие совершать забросы, различающиеся как по точности, так и по длине. Достаточно легко выполнить верховой заброс эбав-каст (аbovе-сast), он отличается точностью, но его дальность невелика.

Рис. Серфкастинг

Исходное положение, позволяющее достаточно точно забрасывать наживку на максимальное расстояние до 80 м, таково: конец удилища поднимают над головой, правая рука держит его на уровне катушки, а левая за конец рукоятки. Заброс осуществляется только движением руки, тело не принимает участия.

Очень распространен среди рыболовов и боковой заброс (side-cast), который может быть сделан на достаточно большое расстояние. Для его выполнения конецудилища отводят чуть назад, удилище держат катушкой вверх и с размаху посылают насадку вперед.

Наиболее характерным серфкастинговым забросом считается заброс с земли граунд-каст (ground-cast) [на фотографиях показана последовательность его выполнения). Его выполняют так: сначала грузило лежит на песке, и до него остается около метра выпущенной лески.

Заброс начинают вращательным движением корпусом, переступая с правой ноги на левую; при завершении броска вытягивают правую руку вперед.

Освоив эти забросы, начинающий рыболов может отправляться на рыбалку, и успех ему будет обеспечен.

Набравшись опыта, он сможет освоить и более сложные типы забросов: маятниковый - пендулум-каст (pendulum-cast) и из-за спины - бэк-каст (back-cast).

После того как вы сделали заброс, соответствующий всем требованиям момента, очень важно воспользоваться теми техническими хитростями, которые смогут помочь вам добиться хорошего улова. Например, укрепив удилище в стойке, нужно научиться правильно оценивать все колебания вершинки, чтобы не ошибиться в их распознавании.

Действительно, при ловле в зоне прибоя как действие ветра, так и волнение могут вызвать колебания вершинки, которые иногда принимают за поклевку. Опыт - лучший советчик и учитель, и со временем вы научитесь узнавать по поведению вершинки, когда же нужно решительно подсекать.

Как только движение вершинки сообщит вам, что какая-то рыба заинтересовалась насадкой, дайте ей возможность хорошенько заглотнуть наживку, а затем подсекайте - достаточно сильно, чтобы крючок вошел в небо. Основной секрет подмотки - леска должна быть постоянно натянута, чтобы не потерять контакта с рыбой; при вываживании добычи леску нужно отпускать постепенно, медленно.

Обычно сложности возникают, когда низовое течение облегчает рыбе ее попытки вернуться в открытое море. В этом случае сам вес рыбы подскажет, как лучше поступить. Если рыба крупная, лучше ослабить леску, чтобы утомить ее до того, как вы ее вытащите; а если противник небольших размеров, то можно избежать всяких неожиданностей, применив быструю подмотку.

 

Рис. Два трофея, выловленные в зоне прибоя: морской карась (слева) и обыкновенная лихия (внизу)

Обычный улов в зоне прибоя: морской карась, аурата, морской волк, марокканский зубан, морской угорь. Иногда на крючок попадаются светлый горбыль, луфарь и обыкновенная лихия; последняя часто бывает значительных размеров, и ей в серфкастинговом спортивном рыболовстве отводится призовое место.