Этот курс обеспечивает ныряльщика знаниями, необходимыми для планирования и проведения глубоководных погружений, а также минимизации риска декомпрессионного статуса. Теоретические занятия включают: проблемы, опасности, планирование, подготовку, снаряжение (добавление и модификации), персонал, расчеты расхода воздуха, экстренные процедуры, пределы глубины.
Кроме того, декомпрессионные процедуры, включающие нитрогенный наркоз и декомпрессионную болезнь (определение, причины, симптомы, знаки, первая помощь и предотвращение), концепции, применение дайв-компьютеров. Полное изучение дайв-таблиц. Высокогорные погружения, авиационные полеты после погружений и использование барокамер.
Возможности: ныряльщик имеет право погружаться ночью с партнером без инструктора.
Курсы уверенности
Как полный ноль стал героем благодаря курсу «водолаз-спасатель». Маска сдвинута назад, регулятор вынут изо рта, человек бьет руками по поверхности и дико оглядывается по сторонам. «Ныряльщик!» — кричат ему. — У вас проблемы? Мы можем помочь!» Нет ответа, нет визуального контакта. Совершенно очевидно, что этот человек в панике.
Необходимо осторожно приблизиться, но остановится вне зоны его досягаемости. Паникующий ныряльщик мечтает только об одном — поскорей выбраться из воды. Ради этого он смело пройдет по вашей груди и встанет нам на голову... если сможет, конечно. Первостепенное правило спасателя: обезопасьте в первую очередь себя, иначе будет не одна, а две жертвы.
Чтобы усмирить этого ныряльщика, надо подплыть к нему сзади, зажать его баллон между коленями, затем добавить ему плавучести — надуть его жилет или сбросить грузовой пояс. Если пострадавший поменьше вас, можно схватить его за руку и развернуть баллоном к себе. Погружаюсь так, чтобы подобраться к нему снизу сзади, ведь что бы ни случилось, он не погрузится глубже и не схватит вас.
Стресс и паника
На теоретических занятиях объясняется, кроме всего прочего, как правильно оценить ситуацию, организовать поддержку в ходе спасательной операци, оказать первую помощь при утоплении и использовать кислород при ДКБ ( до окончания курса вам потребуются сертификаты врача неотложной помощи и сердечно-легочного реаниматора).
После этого в бассейне вы отрабатываете навыки транспортировки уставшего ныряльщика и дыхания из одного легочного автомата. Нужно тренироваться до те пор, пока не удастся все сделать правильно, затем добавлять следующее упражнение. Выполнение всех упражнений — это основная линия курса, но кроме первых степенных нужд пострадавшего (например, воздух или транспортировка) вам приходиётся также иметь дело с самой главной причиной всех проблем — со стрессом.
Стресс может иметь физиологические («вам холодно, вы устали) и психологические (вы в растерянности, вы волнуетесь) причины, которые будут подпитывать друг друга и сначала вызовут беспокойство, а затем, если не будут взяты под контроль, — панику. Множество чрезвычайных ситуаций, как лавина, начинаются незначительных проблем — подтекающей маски, или, скажем, травящего инфлятора. Незначительная проблема вызывает стресс, который ослабляет способность трезво мыслить, что в дальнейшем приводит к еще большей проблеме, больше стрессу, совсем лишает способности мыслить логически и т. д.
Основная цель спасателей — остановить лавину несчастий в самом начале, до того, как она наберет силу и скорость, ослабив стресс и взяв его под контроль. А стрессу подвержены и пострадавшие, и спасатели.
Результативное мышление
Курс «водолаз-спасатель» учит, что лучшим средством против стресса является «результативное мышление», как это называет инструктор. Вот основная формула: «Стой. Дыши. Думай. Действуй». «Вы должны побороть инстинктивную реакцию «борись или беги», обычно она неправильна. Первое что надо сделать, — это остановиться».
Следующий шаг тоже не требует раздумий: сделайте медленный глубокий вдох. Это успокоит вас и даст возможность вашему мозгу перейти к третьему этапу задуматься о том, какие меры принять. Только теперь вы можете действовать. Результативное мышление заканчивается действием, а не начинается с него, - это пытается втолковать каждый инструктор. На тренировке в бассейне новое упражнение. Предположим, вы увидели нырялыцика, неподвижно лежащего на дне лицом вниз. Что делать?
Во-первых, слегка толкните его, чтобы убедиться, что он без сознания. Если он не отвечает, прежде всего его надо поднять на поверхность. Основное внимание надо сосредоточить на том, чтобы регулятор был во рту пострадавшего, если он еще там. Если нет, не тратьте время на поиски и всплывайте с нормальной скоростью.
Допустим, ныряльщик лежит на животе. Приблизьтесь к нему слева, просуньте правую руку под его левую подмышку, дотянитесь до регулятора и удерживайте его на месте, одновременно поддерживая голову пострадавшего, что бы расширяющийся воздух мог выходить из его легких. Левая рука остается свободной, чтобы управлять своим жилетом-компенсатором и, если необходимо, жилетом пострадавшего.
Если пострадавший получит неконтролируемую плавучесть, отпустите его, пусть он сам всплывет на поверхность, и всплывайте вслед на ним, соблюдая все правила безопасности.
«Поцелуй смерти»
Как только вы вытащили пострадавшего на поверхность, нужно понять, дышит ли он, если нет — сделать искусственное дыхание. Так же надо поступить вели вы обнаружили ныряльщика, потерявшего сознание, и болтающегося на поверхности. Это наше следующее упражнение.
Процедура такова: спасатель, находящийся сбоку от пострадавшего, одной рукой, которая ближе к пострадавшему, поддерживает ему голову, другой зажимает нос. Например, если вы справа от пострадавшего, лежащего лицом вверх, вы должны правой рукой придерживать его голову, а левой зажимать нос.
Мой мозг понимал, что делать, но руки все перепутали — правой рукой я нажал пострадавшему нос, а левой поддерживал его голову. Это означает, что ладонь моей правой руки закрыла рот пострадавшему.
С респираторной маской дело пошло еще хуже. Предполагается, что вы стоите рядом с головой пострадавшего, надеваете маску на его нос и рот, плотно придерживаете ее пальцами обеих рук, затем склоняетесь над его лицом и дуете в маску.
Следующий шаг: вы пытаетесь снять с себя и пострадавшего снаряжение, сохраняя при этом ритм искусственного дыхания — один выдох раз в пять секунд. Фокус в том, что вы должны быть очень терпеливы: отстегивать только одну пряжку или ремень после каждого выдоха.