Описание морской рыбы Аурата (Дорада, Sparus auratus)
В Древней Греции аурата (дорада) была весьма почитаема, не только как вкусная, но и как изящная рыба, поэтому-то афиняне посвятили ее Афродите, богине красоты.
- Отряд - окунеобразные
- Семейство - споровые
- Максимальная длина - 70 см
- Места ловли - порты, скалистые гряды, устья рек, лагуны
- Способы ловли - донный, с берега с мотовилом без удилища
Аурата (Sparus auratus), или дорада, желаннейшая добыча для рыболова-спортсмена. Свое название эта рыба получила из-за золотистого пятна на лбу между глазами - и в слове «аурата», и в слове «дорада» один и тот же корень - «золото».
У аураты высокое и довольно-таки сжатое с боков тело, голова большая, очень крепкие зубы, из них 4-6 клыков, за которыми следуют верхние и нижние жевательные зубы, позволяющие аурате разгрызать и дробить раковины моллюсков.
У аураты один спинной плавник, в его передней части 11 колючих лучей, а в задней 13 мягких лучей; грудные плавники большие, длинные и заостренные, брюшные развиты слабее, анальный плавник достаточно оттянут назад.
Тело серебристо-серое, более темное на спинке, светлеющее на боках и почти белое на брюшке. На голове характерные большие темные пятна с небольшими золотистыми полосками, на верхней части жаберных крышек по одному большому темному пятну.