animateMainmenucolor

Дорада рыба (Аурата)

Описание морской рыбы Аурата (Дорада, Sparus auratus)

В Древней Греции аурата (дорада) была весьма почитаема, не только как вкусная, но и как изящная рыба, поэтому-то афиняне посвятили ее Афродите, богине красоты.

  • Отряд - окунеобразные
  • Семейство - споровые
  • Максимальная длина - 70 см
  • Места ловли - порты, скалистые гряды, устья рек, лагуны
  • Способы ловли - донный, с берега с мотовилом без удилища

Аурата (Sparus auratus), или дорада, желаннейшая добыча для рыболова-спортсмена. Свое название эта рыба получила из-за золотистого пятна на лбу между глазами - и в слове «аурата», и в слове «дорада» один и тот же корень - «золото».

У аураты высокое и довольно-таки сжатое с боков тело, голова большая, очень крепкие зубы, из них 4-6 клыков, за которыми следуют верхние и нижние жевательные зубы, позволяющие аурате разгрызать и дробить раковины моллюсков.

У аураты один спинной плавник, в его передней части 11 колючих лучей, а в задней 13 мягких лучей; грудные плавники большие, длинные и заостренные, брюшные развиты слабее, анальный плавник достаточно оттянут назад.

Тело серебристо-серое, более темное на спинке, светлеющее на боках и почти белое на брюшке. На голове характерные большие темные пятна с небольшими золотистыми полосками, на верхней части жаберных крышек по одному большому темному пятну.

Размножение и размеры аураты, дорады

Время нереста аурат длится с октября по декабрь. Каждая самка может отложить в расчете на 1 кг своего веса до 200 000 икринок, раскрывающихся через три дня. Аурата может вырасти в длину до 70 см, ее вес иногда превышает 7 кг.

Рис. Прекрасный оброзец аураты

Образ жизни и питание аураты, дорады

Аурата (дорада) - жилая рыба, которой нравятся места в портах, вдоль скалистых гряд, около устьев рек и в лагунах. В этих местах дорада остается всю весну и до конца лета, а осенью возвращается на нерест в более глубокие воды.

Рис. Часто эта рыба заплывает в порты , на дне которых легко находит прекрасные пастбища.

Должно быть, аураты сильно страдают от зимних холодов и поэтому, сбившись в плотные косяки, они укрываются в глубине,спасаясь таким образом от резких падений температуры. Любимым кормом аураты прежде всего являются ракообразные и моллюски, но она может нападать на рыб и на головоногих средних размеров.

Как ловить аурату, дораду

Ловля со дна. Применяя донный способ ловли, аурату лучше всего удить в тех местах, где рельеф дна смешанный, где четко очерченные песчаные участки чередуются с поросшими водорослями подводными скалами.

Идеальная для ловли снасть состоит из удилища длиной 3-4 м, безинерционной катушки, шпуля которой может вместить по меньшей мере 200 м нейлоновой лески диаметром 0,40 мм. На конце лески устанавливается скользящее грушевидное грузило весом от 50 до 150 г.

В качестве стопора используют блок с карабинчиком, к которому крепится поводок из нейлоновой лески диаметром 0,30 мм и длиной в 1 м с покрытым бронзой изогнутым крючком № 5-1 в зависимости от используемой насадки.

Аурате очень нравятся мидии, она также неравнодушна к живым рачкам, креветками и американским червям. Спутать поклевку дорады с другими невозможно: она несколько раз робко пробует приманку, затем вершинка сильно дергается один или два раза, затем натяжение лески ослабевает. Рыболову не надо торопиться немедленно отвечать на поклевку, нужно подождать, стравив несколько метров лески, а затем решительно подсекать.

Ловля из удилища. С берега аурату можно удить без удилища на коррентину. Коррентина представляет собой нейлоновую леску диаметром 30 мм и длиной 200 м, намотанную на мотовило из куска пробки; если для насадки берут мидии, то обычного грузила попросту не требуется.

В этом случае мидию огружают, вставляя между ее створками камешки, а затем насадку закрывают, намотав несколько раз на ее створки леску. Проделав все это, приманку надо забросить на расстояние нескольких метров так, чтобы она быстро погрузилась на дно.

После заброса мотовило кладут на землю и, немного подмотав леску, закрепляют его камнем и ждут поклевки аураты, когда это происходит, мотовило сбрасывает камень.