При шпаклевании деревянного корпуса руководствуются теми же правилами, что и при работе с металлическим корпусом. Отличием является то, что дерево предпочтительней обрабатывать более жидкими шпаклевками. С этой целью часто применяются густотертые или жидкие краски с добавлением порошка, не впитывающего воду (мраморная мука, кварцевый песок и т.д. ). Хранить шпаклевку во время работы удобно в полиэтиленовом мешочке с отверстием в углу, из которого ее выдавливают по мере необходимости
Начинать шпаклевание, как, впрочем, грунтовку и окрашивание корпуса лодки следует от уровня немногим (примерно на 50 мм) ниже ватерлинии по направлению к килю. После этого переходят к надводной части. Такая последовательность экономит время и дает возможность лучше просохнуть подводной части.
Шпаклюют возможно более тонкими слоями с помощью шпателя (лучше металлического), ведя его под углом около 75 град. к поверхности. Небольшие по площади, но глубокие выемки лучше заполнять не шпаклевкой, а ватой, пропитанной олифой; после ее высыхания для шпаклевки остается небольшое углубление. Иногда для этой цели используют монтажную пену.
Хорошие результаты можно получить, применяя лаковую шпаклевку следующего состава: лак шпаклевочный №74 — 35% (по весу); мел — 57%; охра — 5%, железный сурик — 3%. Окончательный цвет шпаклевки — желто-розовый. Слой такой шпаклевки до 0,5 мм высыхает примерно за 15 часов.
После завершения шпаклевания и просушки необходимо проверить покрытие на отсутствие трещин особенно в местах наложения нескольких слоев. Далее корпус можно зачистить с помощью куска пемзы или наждачной бумаги, очистить от пыли и приступить к грунтованию. Перед грунтованием часто применяют «шлифовку по мокрому», когда наполовину высохший слой шпаклевки покрывается небольшим количеством олифы и растирается куском пробки или резины. Данный метод весьма популярен, поскольку дает возможность сразу получить ровную поверхность, пропитанную олифой, и избежать таких трудоемких операций как обработка шкуркой и фунтовка горячей олифой.
Поверхность корпуса лодки после шпаклевки желательно фунтовать полностью сплошным слоем, причем цвет фунта и шпаклевки должен соответствовать цвету наружной окраски. Это достигается введением соответствующих пигментов. Грунтовать можно той же краской, которой будет покрыта лодка, но несколько меньшей консистенции. Это значительно облегчает усфанение конфастных переходов между шпаклеванными и не шпаклеванными участками. Грунтовка, наложенная на шпаклевку, должна сохнуть не менее 2-3 суток и образовать в результате сплошной однородный глянцевый слой.