Рецепт приготовления соуса Тартар
2 крутых яйца, 2 сырых желтка, 120 г растительного масла, 1 ст. л. зелёного лука, 40 г маринованных грибов, 40 г солёных огурцов, 30—40 г горчицы, 120 г сметаны, сахар-песок, сок лимона или уксус, соль — по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца очистить. Желтки отделить от белков, положить в миску, растереть с горчицей и сырыми желтками. Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить растительное масло. Добавить мелко нарезанные грибы, варёные белки, огурцы и зелёный лук. Размешать со сметаной, посолить по вкусу, добавить сахар, и, если необходимо, соком лимона и уксусом (по вкусу).
Соус подаётся к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.